【钩沉】战火中诞生的青椅山机场
记者 周晓明 丹东新闻网 2021-07-13 10:25:07

抗美援朝期间,为争夺制空权,中央军委紧急动员军民力量,在辽东半岛抢修飞机场,建立空军基地。这其中,就包括位于宽甸境内的青椅山机场。

今年4月,为庆祝中国共产党成立100周年,辽宁省文化和旅游厅精心设计、策划推出10条精品红色旅游线路,在“致敬最可爱的人之旅”——抗美援朝线路中,青椅山机场赫然在列。

近日,“重访丹东红色印记”报道组来到宽甸青椅山镇,寻访当年机场建设和今日当地经济发展的点点滴滴。

  紧急抢建机场

出宽甸县城,西行19公里,便是四周青山环绕、中间地势平坦、素有“万亩平原”之称的青椅山镇——抗美援朝时期修建的青椅山机场所在地。

抗美援朝初期,美军实施大规模的空中“绞杀战”,不断对中朝边境狂轰滥炸。据《宽甸县志》记载,从1950年8月开始,先后有近百架次美军飞机侵入宽甸上空,机枪扫射、实施轰炸、投放细菌,炸长甸河口鸭绿江大桥、炸水丰发电厂、炸我渔船……造成大量人员伤亡和财产损失。

为争夺制空权,中央军委紧急动员军民力量,在辽东半岛抢修飞机场,建立空军基地,青椅山机场就是其中之一。

“建机场那年,青椅山的沟沟岔岔里都住满了人。”今年81岁的王振武是土生土长的青椅山人,机场开建那年,他才10岁,却很清晰记得机场紧张而繁忙的建设场面。

“山沟里凡是有空地的地方,都扎上了帐篷。”王振武说,在机场建设大军中,除了有解放军,还有全国各地赶来的民工。在机场建设初期,为了赶工期,大多数人都住在临时搭建的帐篷里。

原中国人民志愿军炮兵某部战士韩善祥在一篇回忆文章中写道,在出国作战前,就参加了青椅山机场的建设。

据他回忆,他原来所在部队为中国人民解放军建筑工程第1师1团。当年部队接到命令后,乘专列到达安东,然后连夜从安东徒步行军近100公里,赶往机场建设工地。“当时雨雪交加,下半夜部队人困马乏,有的人边走边打瞌睡,跌倒后摔醒了,爬起来继续走,到达目的地后,听当地人说这个地方叫青椅山。”

韩善祥在回忆文章中提到,修建飞机场的地方,是一片沼泽地,杂草丛生。那时,没有挖掘机和铲车等设备,战士们只能发扬愚公移山精神,用镰刀割,用镐头刨,用锹挖,肩担车拉,平整山包,取土石填沟壑,最后打夯压实。“1950年的冬天格外寒冷,任务也十分艰巨。我们日夜兼程,轮流作业,手磨起血泡,挑破了继续干,肩膀压肿了照样担。没有遮挡物的荒郊野外,寒风有恃无恐地肆虐,吹在脸上似鞭子抽得一般。”

发挥重要作用

韩善祥回忆中的情形,在记者的采访中得到了印证。

“当年的建设大多都是靠人力完成的,车辆也都是马车和牛车。”青椅山镇三道沟村党支部书记、村委会主任张成海告诉记者,小时候常听自己的三舅姥爷姜贵森讲机场建设的往事。

由于冬季严寒,无法使用水泥,但战事紧张,机场跑道便暂用铁板,一块块地对接铺设,供飞机滑翔起降。翌年春暖后,使用水泥砂石,制作成一个个六边形混凝土板块,铺设成正规跑道。

“即使以现在的眼光看,当年的施工技术难度也是很大的,却在那么短的时间完成了。”在机场周边出生长大、从事泥瓦匠工作多年的张成海,对机场高标准的施工印象深刻。

经军民合力奋战,青椅山机场于1951年秋竣工。由于在规定时间顺利完成任务,韩善祥所在连队受到了嘉奖,他本人也荣立了三等功。

机场建成后,中国人民解放军空军司令员刘亚楼曾亲临青椅山视察。之后,机场内相继建起营房、停机坪、油料库、气象台等一系列军用设施。

抗美援朝期间,从青椅山机场起飞参战的志愿军空军取得了辉煌战绩,仅在宽甸地区上空,就击落美机两架,并为保护运输线、有力保障中朝部队的后勤供应作出了贡献。

据张成海介绍,上世纪六七十年代,青椅山机场仍有飞行训练。直到上世纪八十年代中期,随着中央军委下达裁军命令,青椅山机场随之撤销,目前仅有部分维护人员驻守在此。

青椅山机场结束了它的历史使命,给当地人留下了一段难忘的记忆。

青椅山机场现存有南北两条跑道,和塔台、值班室、岗楼等遗迹。多年以前,青椅山机场还把一架曾在抗美援朝清川江空战中击落敌机的米格15战机赠送给宽甸黄椅山公园。

2014年12月,丹东市人民政府将青椅山机场列为市级文物保护单位。今年3月,辽宁省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

“青椅山机场给我们留下了一笔宝贵的财富。”青椅山镇党委副书记黄威说,未来,他们将利用好相关政策,通过深度挖掘青椅山机场驻军在抗美援朝期间的英勇事迹,将其打造成宽甸知名的红色旅游基地。

产业多元发展

“没有昨日苦,哪有今日甜。”青椅山镇碱厂沟村党总支书记、村委会主任张吉成对这句话的感受格外深刻。

70年前,他的父亲响应国家号召,离开老家杨木川区(今杨木川镇)金坑村,到青椅山参加机场建设。“当年,我的父亲就是这几万建设大军中的一员,机场建成后就在当地安家落户了。”张吉成说,小时候常听父亲讲机场建设如何如何艰苦。而今,人民生活富裕了,家家户户都过上了好日子。

2016年,丹东市直机关工委向碱厂沟村派驻了扶贫工作队,他们把政治思想素质好、工作能力强、群众威望高的科级以上干部选派到村里工作。驻村工作队充分发挥自身优势,协调各方资源,精准发力,不仅摘掉了碱厂沟“空壳村”的帽子,还使110户建档立卡户268人全部脱贫。

“变‘输血’为‘造血’,科学发展村集体经济。”驻村工作队队长张学品告诉记者,扶贫既要解决迫在眉睫的问题,也着眼长远。在他们的协助下,村集体每年都有数万元的固定收入。

另一方面,驻村工作队帮助碱厂沟村争取政策、资金支持,基础设施建设有了长足进步。目前,全村14个村民组均实现了组组通油路,还安上了太阳能路灯,方便了村民出行。去年,在驻村工作队的协调下,该村又争取资金新建了便民服务中心和文化活动广场。

“思想新,办法多,精神头就足了。”在张吉成看来,驻村工作队更大作用是帮助村里建章立制,使各项管理制度化、规范化,村干部和村民的精神面貌焕然一新。

“有一项产业,心里就不慌了。”碱厂沟村1组村民刘艳原来是建档立卡贫困户,多年前为治疗丈夫的心脏病欠了一大笔外债。丈夫去世后,她独自带着儿子生活,十分艰难。后来村里聘请专家来讲授大榛子栽培技术,刘艳便决心通过产业发展来改变家庭面貌。

如今,刘艳家的近10亩大榛子已进入盛果期,年收入不低于3万元。同时,在村里引领下种植的5亩玫瑰香葡萄,也有约2万元的年收入。“日子终于有奔头了!”现在,刘艳一家不仅还上了多年前欠下的债,还彻底脱贫。

“因地制宜,不断创新农业产业和村集体经济发展的新路径。”这是近些年来,青椅山镇各村发展的一个共同特征。仅去年,全镇有8个村争取到上级扶持资金,建设暖棚用于设施农业生产,使农产品附加值得到显著提升。

目前,全镇9个村全部实现了集体经济年收3万元以上的目标。2016年至2020年,全镇6个村实现了集体收入从无到有的蜕变。

去年底,全镇706户建档立卡贫困户、1657贫困人口全部脱贫。梨树园子、碱厂沟、房身沟、八棵树、太平、青椅山等6个贫困村,全部摘帽。

青椅山镇曾一度因烟草种植而闻名,但近些年随着国家政策调整,烟草种植面积逐年减少。农业产业发展该向何处去,成了各村都面临的一个迫切问题。

“不等不靠,多元发展。”镇党委书记谭晓旭介绍说,近些年来,青椅山镇以培养多元化产业共同发展为目标,在巩固发展传统产业的基础上,全力发展特色农业,中药材、软枣猕猴桃、大榛子、蓝莓、葡萄等特色种植业的经济效益逐渐显现。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读