赫甸城城址
 丹东新闻网 2016-06-20 16:01:19

赫甸城为宽甸六堡之一,六堡又被称为六奠。明朝中后期,建州女真不断侵犯边境,明朝为了加强对建州女真的控制和防御,除继续修筑辽东边墙外,还采纳了李成梁的建议,于万历元年,开始修筑宽甸六堡。经略辽东的熊廷弼称之为“八百里新疆”。一堡经管一段辽东长城,迫近女真根据地,扼守了女真拓展的出口。六堡位于鸭绿江以西,毗连建州女真,是防御女真的前哨,战略地位十分重要。六堡建成后,李成梁又以此开市,和少数民族做生意,缓和了当时明朝与少数民族的矛盾,另一方面,开市带来的可观收入也给辽东士兵带来了很大帮助。

赫甸城城址是宽甸六堡中保存最为完整的一座,位于青椅山镇赫甸城村的平坦台地上。坐北朝南,平面呈正方形,每边长300余米,占地9万多平方米。城墙为砖石结构,底部为经过加工的大型块石砌筑,上面为青砖卧砌至顶。基宽7—10米,顶部上收为2米,存高3—5米,城墙顶部局部还可见青砖层。东、北、西三面墙体设有马面,城的四角设有角台。全城只在南墙中部设有一门,门外建有半月型瓮城,拱卫城门。西墙墙基中间部位,设有排水口一处,宽40厘米,高80厘米。在城内中心偏南处,还存有一眼古井,水质清洌,至今仍延用。国家、省、市各级领导和文物专家亲临赫甸城以后,一致认为赫甸城是辽宁省内原生态保存最好的一座明代辽东长城边堡。

赫甸城具有重要的历史价值,在历史上曾对稳定辽东边地的统治、缓和民族矛盾、发展地方经济起到了重要作用,对于研究明代宽甸、宽甸六堡乃至辽东地区军事、政治、经济、民族关系等问题提供了重要的原始实物资料,为我们探究明代辽东地区古城的布局规模、建筑特点提供了一个直观的样板,同时对开发和整合当地旅游资源、推动经济发展具有重要的意义。

1961年,赫甸城城址被安东市人民委员会公布为县级文物保护单位。1983年8月5日,被丹东市人民政府公布为市级文物保护单位。1988年12月20日,被辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。2013年3月5日,第七批全国重点文物保护单位公布,赫甸城城址并入已有“国保”单位长城项目中。

 

赫甸城全景照片

赫甸城东城墙一段

赫甸城南城墙一段

赫甸城瓮城照片

赫甸城西城墙一段

赫甸城西墙马面

编辑: 王俊

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻