“拼娃”背后藏焦虑
 丹东新闻网 2019-01-10 10:33:42

2018年,智课教育发布《中国家长教育焦虑指数调查报告》。调查通过网络发起,共收集来自全国范围内有效问卷3205份.通过统计分析、对比验证以及参考外部研究文献的方法得出最终结论。报告围绕家长自我成长、家庭关系、教育资源、社会环境等相关因素引起的教育焦虑这一话题,结合当下社会热点和教育行业现象,研究中国家长焦虑现状,探寻整个教化系统中不同教育主体改革和进化趋势。

 

前段时间,网上曝出了明星李湘女儿王诗龄的课程表,并成为社交网络上的热门话题。课程表上显示,从周一到周日,王诗龄的课余时间被钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣等各种学习安排挤满了。网络舆论几乎全是赞誉,还不忘一个劲儿地给其他家长和孩子们打励志鸡血:“王诗龄课程表曝光,你是985都输她。” “看吧,比你聪明、条件比你好的人,还比你拼命十倍!”

还有人还拿出更“成功、大牌”的英国王室来说事。英国小王子、年仅5岁的乔治,在他一年级的课程表上,就排满了数学、英语、法语、科学、历史、地理、计算机、戏剧、艺术、体操、游泳、击剑、高尔夫、陶艺、芭蕾等十几门科目。网上的观点还是一样——他们出生时就在罗马,却仍比你努力。

看到这两张课程表,很多家长表示,在这样的舆论氛围里,作为拥有孩子家庭教育主导权的父母,很容易产生焦虑情绪——虽然明白如今的孩子学习压力大,繁重的学业已经剥夺了孩子童年本该拥有的快乐和健康,却又不得不将这种内心的焦虑转移到孩子身上,让孩子学得更多。

“你看你们班多少孩子假期都在学习,你还想着玩,开学后不怕被落下吗?”寒假刚刚开始,住在金地广场小区的9岁男孩沈飞扬(化名),看到妈妈给他报的托管班、课外补习班后,不禁满腹牢骚。可尽管抱怨,他也依然不得不从学校的课堂走进假期课堂。

飞扬妈妈说:“其实我也不想报班,但是真的不能停。跟其他家长比起来,我报得不算多。每次寒假、暑假我就担心孩子落后于人。现在的培训班,寒假不上,一开学孩子的进度就落后了,再补要花不少力气。”

每逢假期,各种课外托管班、培训机构的招生都非常火爆。虽然教育部门三令五申,整治校外培训、规范竞赛活动,虽然中小学校积极改进育人方式、做好课后服务,但不少家长的“拼娃”心态仍然根深蒂固。因为,当周围很多孩子“抢跑”时,其他家长也无法淡定,只能“跟跑”。

记者做了个小调查,了解到十多位家长的孩子,从幼儿园大班到初一学生,寒假安排几乎都已有谱。很多人报了培训班,查漏补缺,一放假就开始上课。一些家长每到假期就把孩子扔进培训班的“海洋”,似乎这就可以缓解焦虑情绪,也显得孩子仍然在学习的道路上“奋勇争先”,不管效果如何,至少心里很宽慰。但是,如果孩子只是从一个教室换到另一个教室,这样的假期又有什么意义呢?

《中国家长教育焦虑指数调查报告》围绕父母能力、亲子关系、社会环境、教育资源四个维度展开调研和论述,透过现象看本质,找到中国家长教育焦虑背后的真正原因。数据显示,社会环境因素以71.31的分值成为国内家长教育焦虑指数最高的领域。

一直以来,孩子的教育始终是家长最关心的话题。从婴幼儿时期的启蒙教育,到升学考试,再到高考或者出国留学,父母在教育上的焦虑范围,已经完成了从孩子呱呱落地到毕业走向社会的一站式布局。在相当长的时间段里,很多人都为育儿问题争论不休,很多家庭都为孩子的教育成长焦虑不已,甚至弥漫成为一种全社会的焦虑。

教育焦虑,归根结底是社会环境和教育形态的提升和改变。当大环境开始变迁,这种期望就成为现代父母焦虑的重要来源。

当下,父母应该做的是正面焦虑,才能正确引导孩子成长。从焦虑的认知到家长的自我提升,已成为父母的必修课。其实,往往怕输的不是孩子,更多的是孩子父母。孩子适合怎样的教育,父母给孩子选择怎样的教育,这对于每个家庭来说情况都不一样,很难简单套用一个标准去评判。但是对于成功的定义,却对任何一个人、在任何一个家庭中都有探讨的必要。孩子的教育,其实是一项综合的内容。因此,在教育孩子的同时,家长也应该关注自己的心理健康和能力发展。让家长在孩子教育和自我成长中取得一个良性的平衡,解决在孩子教育方面的困惑与难题,减轻心理焦虑,进而促进家庭教育的成功以及家庭的和谐。

“顺木之天,以致其性”,每个孩子都有自己的兴趣与特点,如果只为提高成绩而强行加压,很可能拔苗助长、适得其反。家长们必须转变观念,摒弃盲从与攀比,只有这样,“剧场效应”才能慢慢消退,焦虑的大环境便能得到良好的改善。

记者 刚 越

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻