慈善助力脱贫攻坚倡议书
 丹东新闻网 2019-12-02 07:08:43

社会各界人士:

今年12月,是市委、市政府确定的第八个“慈善活动月”,主题是“聚焦脱贫攻坚,共创美好生活”。截至2018年末,全市脱贫攻坚取得了明显成效,已实现124个贫困村脱贫摘帽,5.3万贫困人口稳定脱贫,贫困地区群众的生产生活条件明显改善。2019年全市2,054名建档立卡贫困人口已实现脱贫。2020年全市扶贫工作进入巩固提升、健全完善长效机制的新阶段,由消灭绝对贫困转变为消除相对贫困,巩固脱贫成果。我市的脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,需要汇聚社会各方资源,携手合力决战攻坚。在此,向社会各界发出如下倡议:

一、包扶单位发挥积极推动作用。按照市委、市政府脱贫攻坚统一部署,各机关、企事业单位、社会团体主动作为、尽锐出战,挖掘、汇聚脱贫攻坚资源,聚焦产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、饮水安全、安居保障等各个领域,以资金扶持、产业带动、就业扶持、技能培训、基础设施建设和公益帮扶等多种形式,帮助贫困群众尽早实现整体脱贫。

二、企业发挥责任担当作用。扶危济困、回报桑梓是企业反哺社会、彰显社会责任的重要体现。各类企业积极为脱贫攻坚捐资出力,携手包扶单位,帮助贫困村精选项目,改善群众生活及公益设施等。

三、干部群众发挥引领参与作用。广大党员干部群众,发扬乐善好施的优良传统,树立现代慈善理念,关心慈善、支持公益、参与脱贫攻坚活动,弘扬社会主义核心价值观,为决胜2020年脱贫攻坚贡献一份力量。

四、爱心团队发挥志愿帮扶作用。广大志愿服务组织、志愿者,以12月5日国际志愿者日、2020年元旦、春节为节点,踊跃开展送温暖、献爱心活动,在脱贫攻坚主题活动中,展现志愿服务活动的风采。

五、慈善机构发挥捐助平台作用。企业和个人慈善捐赠,慈善机构按照《慈善法》规定,开具公益事业捐赠票据,税务部门按照税法有关规定,依法为企业办理所得税税前扣除;对一次性捐赠10万元以上的企业、社会组织等,将单位旗帜升挂至文化广场“慈善旗林”;对慈善先进事迹突出的单位和个人,申报国家、省、市慈善奖项等。

涓流共汇,浩瀚成海。第八个“慈善活动月”主题活动,真诚期待社会各界的助力,让我们携手慈善,与爱同行,为打赢打好脱贫攻坚战,为丹东全面振兴、全方位振兴作出贡献!

丹东市民政局

丹东市扶贫开发领导小组办公室

丹东市工商业联合会

国家税务总局丹东市税务局

丹东市慈善总会

2019年12月2日

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻