辽东学院为振兴地方经济出实招
 丹东新闻网 2019-12-02 07:03:57

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽东学院党委坚持问题导向,瞄准地方经济发展需求,在校企合作、学科优化、学生就业、科研成果转化上持续发力,为振兴地方经济出实招。

10月21日,学院与桃李面包股份有限公司签署框架协议,共建“桃李学院”;11月1日,与丹东城市建设与文化旅游集团、辽宁宗裕文化发展集团签署战略合作协议,共建辽东学院“文旅产业学院”。两份协议有一个共同点,就是让企业成为日常教学的一部分,让学生能在大学阶段,就能有机会将书本的知识和实践结合。如何培养符合社会发展需求的高校人才,辽东学院从深化产教融合、协同育人入手,促进人才培养与产业需求紧密结合,实现教育链、人才链、产业链的高度融合入手,积极推动校企联合培养人才新模式。

不仅如此,针对学院学科专业门类过多,人才培养与地方经济发展不够紧密等难点问题,院党委制订了《辽东学院本科专业结构优化调整方案》,确定金融学等15个专业为优势特色专业,投资学等21个专业为转型发展提升专业,12个专业被撤停。在专业调整的基础上,学院拟对优势特色专业进一步分类扶持、有针对性地建设学科专业群等,对不具备应用型人才培养、与行业企业对接不紧密的专业,采取暂停专业招生的方式逐年调整,不断提高学院专业结构的优化度。

为提高毕业生在丹就业比例,为振兴丹东经济提供人才支持,学院充分利用课堂、报告会、互联网、宣传标语等多种方式和手段,大力宣传国家振兴辽宁的发展战略,认真解读辽宁省及各地级市,特别是丹东市作为全国最大的边境城市吸纳毕业生就业创业的优惠政策及优势。11月9日,学院在校内举行大型人才供需见面会,来自全国各地的148家知名企业,为4000多名应届毕业生提供了5000多个工作岗位,其中来自丹东的企业就有52家,共带来了1155个就业岗位。截至目前,初步统计结果显示,应届毕业生中,确定在丹就业的已超过800人。

高校服务地方的另一个途径,就是为地方经济振兴出谋划策,不断推进成果转化。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽东学院广大科研工作者积极走进企业、乡村,将新品种的选育及配套栽培技术等研究成果推广应用到生产一线,使丹东的蓝莓、软枣猕猴桃等小浆果产业成为中国的核心主产区,预计年均创造经济效益2亿余元。学院通过建设科技扶贫示范基地和扶贫技术培训班等形式,以产业带动当地农民脱贫致富,仅小浆果一项,不到一年时间就带动省级贫困村东汤镇咸家村93户贫困户脱贫,收到良好的社会效益。

张丽丽 记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻