示范农场树起“示范”旗帜
  2018-01-03 14:44:02

连续3年,东港市示范繁殖农场培育出的“5优280”和“金粳优11”被丹东、东港两级政府定为推广的主栽品种。东港市示范繁殖农场,真正树起了“示范”的旗帜。

走进示范农场的生产车间,一套种子加工流水线正隆隆工作,工人们有条不紊地将传送带上一袋袋封装好的可追溯的稻种装进编织袋。农业科科长曹凤有说,冬季是稻种的销售旺季,这种子加工流水线每天满负荷工作,以保证稻种的供应。

 

 

东港市示范繁殖农场成立于1949年,全场总面积4.77平方公里,拥有育种田4500亩,是集科研、生产、示范、推广于一体的优良水稻良种生产场,担负着黄海稻区的水稻良种繁育任务和中国北方、省、市、县四级水稻新品种区域试验任务,同时承担着国家“863”、“948”科研项目和“粮丰工程”项目。建场60多年来,示范农场先后选育推广常规稻和杂交稻品种50余个,为黄海稻区水稻生产发挥了重要作用。

随着人们生活的提高,对大米品质需求也在不断提升,为更好发挥示范农场在水稻品种繁育上的示范作用,他们在育种方面加快了步伐。

东港示范繁殖农场是国内多家科研院校的试验基地和成果转化基地。2011年6月,辽宁黄海稻区院士专家工作站在东港示范繁殖农场挂牌,对进一步加快农业科技成果转化,推进农业产业化进程起到积极的促进作用。建站6年来,先后接待多名国内外专家来考察。2012年6月,杂交水稻专家袁隆平被聘为东港农业顾问,并且题词:“国以农为本,农以种为先”。

院士工作站

东港市示范繁殖农场场长房圣瑞向袁隆平院士介绍示范农场杂交水稻育种情况

国外水稻专家来示范农场参观考察

水稻病虫害防治试验场

北黄海稻区气候监测气象站

科技联合,结出丰硕的果实。他们繁育的水稻品种“5优280”和“金粳优11”,亩产660~800公斤,比常规水稻增产100公斤左右,同时具有抗性好、耐病虫害特点,是目前北方杂交粳稻的标杆品种。如今,黄海稻区,包括河北、山东等地均有种植,大连、凤城水稻种植占80%左右。

黄海稻区无霜期长,雨量充沛,水资源较充足,但由于光照不足,湿度大,是全国稻瘟病重发区之一。这两个品种在黄海稻区能够稳产、高产,在其他地区种植更没有问题。

他们积极和天津农科院、辽宁省农科院等科研机构合作。杂交水稻培育之初,只能进行小面积制种。他们种了6亩水田,有些杂交出来的杂稻要及时地剔除,保证种子的纯度。水稻的授粉、除草都是人工进行。他说:“多亏我们一支150多人的专业制种队伍,否则这项工作很难完成。”经历了两到三年的小面积制种,他们掌握了第一手数据。在此基础上,还要对亲本进行提纯复壮。他说,这样做的目地是为了亲本的纯度能保证在99.9%黄金纯度,保证品种的稳定性。他们开始了大面积制种工作,而且为了缩短培育时间,每年都要去海南进行“加代”。这项工作,他们持之以恒地做了8年。

杂交水稻插秧

 

如今,示范农场已成为基础设施标准化,科研开发系统化,生产管理规范化的良种生产基地。去年,还投资860万元修建稻田“盖板涵”,将原来的人工授粉变为机械授粉,提高稻田授粉率。由于过硬的基础设施,严格的管理机制和完善的科研体系,示范农场得到了各级政府及有关部门的认可,先后被东港市政府授予“科技示范农场”称号;连续6年被东港市工商局评为“诚信经营单位”;被丹东市种子管理处授予“无假劣种子经营单位”称号;被辽宁省农村经济调查队评为“种子行业公众满意企业”;先后荣获东港市、丹东市、辽宁省“文明单位”;多次荣获丹东市“思想政治工作先进单位”称号。

机械稻田授粉

东港示范繁殖农场还承担着有机稻米的种植,农场党委书记兼场长房圣瑞说:“东港大米已经注册了地理标志商标,今后东港市示范繁殖农场也要两条腿走路,在搞好稻种培育和有机稻种植方面齐头并进,为打造东港大米品牌作出应用的贡献。”

记者 李琦

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻