“别的家长能给孩子做的,我也可以!”
 丹东新闻网 2018-03-30 08:56:54

3

薛淑娥

 白胖胖的馒头、十八个褶的包子、金黄香脆的菊花酥、红豆酥、月饼……让人意想不到的是,这些造型精美的中式点心出自一位仅有一只手臂的残疾人。329日,记者在市残联的技术培训室见到48岁的薛淑娥。

20年前的一次意外中,薛淑娥失去了左手小臂和手掌,突如其来的打击让她信心全无:“哪里也不想去,只想待在家里。”这一待,就在凤城市青山沟镇的家里待了半辈子。

20年间,她与丈夫抚养了两个孩子成人,当孩子们都有了自己的学习和生活,薛淑娥闲了下来。20182月末,当得知市残疾人就业管理办公室举办中式面点培训班的消息,兴奋不已的她立即跟当地残联取得联系,虽然当时申报名额已满,但工作人员看到薛淑娥渴求的目光,破格帮她申请到培训机会。

319日,薛淑娥从青山沟坐了4个多小时的车,来到培训中心,与20名残疾人学院开始了为期十天的培训课程。就业办工作人员张静怡告诉记者,开展中式面点职业技能培训是想真正为有需求的残疾人免费提供一个可以学习的机会,帮助他们摆脱贫困,脱离被救助的群体,能够自食其力,用自己的劳动养活自己,为家庭及社会减轻负担。培训内容是为残疾人学员量身制定中式面点课程——上午学习中式面点的配方知识,通过实际案例讲解在干湿不同情况下的材料配比及;下午在面点培训室内里。通过老师手把手的指导,利用十天时间学会十多种糕点的制作方法。

教学老师邹福德告诉记者:“这批学员都很努力,但薛淑娥最让我感动。她的残疾程度最重,但学的最刻苦。仅有一只手,做出的点心却比许多有两只手的人更快、更漂亮……”听完老师的夸奖,薛淑娥说:“小儿子老给我打电话,说我出门的时间太长了很想我,但我却觉得这十天过得真快,还没学够,舍不得回家。虽然这么想,但也盼着赶紧回家,回家做给孩子们尝尝,以前别的家长能给孩子做的好吃的,这回我也能给我的孩子做了,虽然只有一只手,但我想让孩子们知道妈妈不比别人差!”说到动情处,薛淑娥流下眼泪,她还告诉记者,她的梦想是开一家小面食铺,就用她从培训课程里学会的手艺,自食其力,为家庭增加一份经济收入。

 

残疾人学员正在上理论培训课

老师指点

残疾人学员在上实践课

 

记者  刘思玘

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻