这样的助学,学生、学校都欢迎
 丹东新闻网 2018-05-04 08:19:26

426日,振安区汤山城镇中心小学迎来了一年一度的体育节。入场式上,中心小学所属的四所村小、幼儿园及家长代表队依次亮相。人们惊奇地发现,走在队伍的最后,有一支社会团体组成的方队。他们是来自“丹东希望之光爱心驿站”的志愿者们。

DSC_7338.JPG

当这支代表队伴随着音乐入场,引来很多家长热烈的掌声。对于这个爱心组织,家长们并不陌生。一隋姓家长对记者说:“他们不仅资助了学校的几名贫困学生,还在开学时拿出钱来奖励学生,现在我孩子学习劲头可足了……”据了解,这些志愿者们都是一群“80后”,他们现在资助了8名贫困学生上学,并且还定期到学校参加活动,深受学校欢迎。

DSC_7346.JPG

体育节开幕式结束后,“爱心驿站”的新华还拿出两包小食品,分别送到了贫困学生王冬梅和张宝手中。小张宝看到新华的到来,满脸的喜悦,不时表现出亲昵的神情。新华说,这个学生的家境贫寒,估计这次体育节家里不会给他们买小食品,“也不能让他们眼瞅着别的同学吃呀。”

DSC_7354.JPG

体育节上,爱心驿站的志愿者们还和家长队、教职工队的队员们进行了一系列的比赛活动。赛场上,大家有说有笑,一点儿也不生分。

DSC_7405.JPG

汤山城镇中心小学副校长林涛介绍,这个团队不仅对他们学校的几名贫困学生进行帮扶, 还经常参加学校组织的活动。今年春季开学,他们还捐出1200元钱买来学习用品,奖励学校品学兼优的学生。“奖品虽然不多,却激发了学生们的学习热情。”他表示,一个孩子树立正确的人生观、价值观、世界观,在小学是关键阶段,让学生们知道社会的爱心人士在关心他们,对他们从小树立一颗仁爱之心,学会感恩也会起到积极的作用。

在丹东,这样的爱心团队还有很多。丹东七彩义工站的志愿者们前段时间就来到了楼房镇东城小学,参加助学活动。志愿者姜莉说,当日他们将一批学习用品送到学校后,还和学生们一起做游戏,大家其乐融融。她说,义工站的志愿者们以前也咨助过一些贫困学生,但走进他们的生活,感觉还是有很大的不同。和孩子们一起游戏、聊天,感情加深了,也更加了解他们的思想动向,对下一步助学也有指导意义。她觉得这样助学更有意义。

   

记者手记:

    时下,贫困学生越来越受到社会的关注。贫困学生不仅仅是经济上的窘迫,很多学生更是在情感上的缺失。在采访过程中,记者发现很多贫困学生性格内向,不善言谈,不会轻易向外人展示出自己的内心世界,这往往就表现出他们与实际年龄不相符的成熟。如何能够打开他们的心结,更好地融入社会,这不仅仅是经济上的救助就能解决的。志愿者走近他们,了解他们,弥补他们这从缺失的情感,这样的帮扶可能更有意义。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻