考试要办身份证吗?告诉你方便的办法
 丹东新闻网 2018-05-10 14:16:15

 一年一度的中、高考又要开始了,为避免广大考生因未及时领取到居民身份证而影响考试,市公安局从53日至63日,开展以服务中、高考学生为主题的办证服务月活动。

微信图片_240.jpg

为了做好此项工作,市公安局户籍部门积极深入学校宣传居民身份证的有效期限、办证年龄等相关的法律规定,使广大在校学生及家长认识到及时为学生办理居民身份证的重要性和必要性,引导考生及考生家长及时、有序地办理居民身份证。同时,他们还将加强与教育部门的协调配合,共同研究开展好此次办证服务月活动的各项保障措施。

DSC_7453.jpg

市公安局社区警务支队工作人员介绍,办理正式身份证,考生家长首先要陪同考生到市公安局办证大厅照相。随后,记者来到位于站前北桥洞中国邮政大楼。办公大厅工作人员介绍,为了保证考生能够及时拿到身份证,他们采取节假日无休、延时工作、预约服务等方式,为广大考生提供办证便利。同时,她表示,由于每年寒暑假期间是学生的办证照相高峰期,现在到大厅照相基本无需等候。

DSC_7455.jpg

考生照相之后,需要携带户口簿(身份证到期的需携带旧证)到户籍管辖地派出所办理。记者来到帽盔山派出所,工作人员介绍,他们也是节假日无休办理身份证。他说,考生复习时间紧张,家长可以携带户口簿和本人身份证代为办理。办证时限:普通邮寄25个工作日,邮政速递15个工作日(邮政速递由本人自愿办理)。收费依据是:首次申领(第一次办理二代身份证)免费;换领普通证20元;加急证42元(含邮费22元);丢失、损坏换领:普通证40元,加急证62元(含邮费22元)。

125.jpg

据了解,活动期间,全市户政部门的办证大厅、派出所办证窗口采取节假日无休、延时工作、预约服务等方式,有条件的可采取携带离线采集设备深入校园实地开展信息采集的方式,为广大考生办证提供便利,并通过五个第一的工作方式,即:第一时间受理、第一时间上传、第一时间核验、第一时间制作、第一时间发放,确保广大考生及时取证。市公安局社区警务支队服务监督电话为2212285。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻