王晓红:“社会关爱帮我找回人生价值,我理应回报”
 丹东新闻网 2018-07-03 15:27:14

身为柔弱的女子,又是一个残疾人宽甸宜佳职业技术培训学校的校长王晓在苦涩的人生中,持续为家庭、社会和更多的残疾人无私奉献着熟悉她的人被她感动,称她“宽甸张海迪”。谈及自己,王晓红说——“社会关爱帮我找回人生价值,我理应回报”

 

近日,宽甸青椅山镇的留守妇女迎来一项福利,为拓宽妇女们的就业路子,宽甸宜佳职业技能培训学校免费为她们进行了两天的育婴员培训。

其实,像这样的培训,该校已深入到宽甸各乡镇进行二年多的免费培训,累计培训200人,他们还坚持为残疾人义务培训,为贫困、低保、两癌妇女减免培训费……“我本身就是残疾人,社会的关爱让我找回了人生的价值,理应回报社会。”校长王晓红说。

 

王晓红在培训现场

18岁那年,一场大火让王晓红严重烧伤,面部毁容,全身烧伤面积达50%,在医院植了三次皮,多次手术才活下来,其中经历的苦和痛,令她多次萌生自杀的念头。

为了凑齐去北京做整形的费用母四处借钱又卖掉房子。等待治疗时,王晓红无意中得知,一个烧伤病人治疗近10年也没能恢复……她的希望彻底破灭,但同时也让她明白为了给自己凑钱治伤,父母把家里的房子卖了,怎么还能让他们担心呢

出院后,王晓红像变了一个人,每天除了看书就是练字,她心里只有一个想法:只要我开心了,父母就开心。她要为爱她的人勇敢地活下去

此时,健康善良的小伙子于全走进了她的生活。其实,他们很早便相识,得知王晓红的遭遇后,于全并没有嫌弃,反而经常来家里看她,每次都带来好吃的。王晓红懂他的心思又害怕受伤害,但最终还是被他感动。1991年,俩人携手步入婚姻的殿堂。一年后儿子出生,王晓红人生又有了新的支撑。

1997年,王晓红的大姐因病去世,姐夫又娶妻生子,14岁的女儿受尽了委屈。王晓红心疼外甥女,丈夫体谅地说:“把外甥女接来吧,全当多生一个女儿其实,当时他们的经济条件并不宽裕:夫妻俩双双下岗,于全靠打工养活妻儿和外甥女。

屋漏偏逢连夜雨。王晓红33岁那年,心脏、脑神经、甲状腺先后出现问题,不得不住院治疗,3万多元治疗费都是借来的。于全也因着急上火,再加上操劳过度病倒了,俩人在同一家医院治疗。王晓红觉得自己是家里的累赘,产生厌世心理,开始不配合治疗。丈夫急了,边哭边说:“你看日子渐渐地好了,孩子也长大了,那么多苦难我们都挺过来了,你要是不治了,我也不治了。但咱俩都走了,孩子们怎么办?借别人的钱怎么还?”在丈夫的鼓励下,她又挺过一关。

从逆境中走过,王晓红不仅磨炼了意志,也造就了一颗仁慈之心。在一家培训学校里,她用那烧伤后不灵活的双手学习电脑,由于成绩突出,她被留校当老师,被提拔为校长。那时,正是企业转制,工人下岗的高峰期,她看到很多工人失业,便免费为下岗职工开展电脑技术培训,提高就业本领。还开办会计班、商务礼仪班、电工班、月嫂班、家政服务员班,农村实用技术班等多个班,为社会输出了大批技术人员,帮他们解决生计难题

王晓红深知残疾人就业更难,她经常为免税企业里的残疾人进行一对一培训,而对于想学习电脑却身体不便的残疾人,王晓红就派老师上门教。残疾人对生活缺乏勇气和信心,她就现身说法来解除心理障碍,生活上有需要也尽己所能帮助,或是求助残联、爱心人士张辉因一场车祸瘫痪在床,整天垂头丧气,王晓红陪他聊天,用自身的经历说服他不要放弃。慢慢地,张辉从痛苦中解脱出来,并尝试做起了小买卖。

得知中国无障碍促进网要在宽甸建残疾人无障碍分站后,王晓红报名做了站长。网站成立后,开展的第一项活动就是为残疾人捐款——刘晓因瘫痪生活困难,又患上了肾衰竭,生命垂危。王晓红发动募捐,一大批爱心人士为她捐款,最终得到了及时救治。

                     

图为王晓红为学生们进行电脑培训

2017年,王晓红成为宽甸宜佳职业技能培训学校的校长,所教授的课程也从原来单一的计算机培训,拓展为月嫂、育婴师、催乳师、居家保姆、护工等项目,她靠着自强不息的精神,不仅自己生活越来越精彩,还感染着身边像她一样的残疾人。

王晓红说,目前她正准备筹建一个爱心助残团队,让更多的残疾人能跟正常人一样生活,更好地融入社会、帮助社会

                                        

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻