一个学生党支部的凝聚效应
  2018-09-14 09:53:59

金秋九月,辽东学院的新生们正在军训。对于这群刚入大学的新生,能否适应身份的转变?辽东学院韩朝学院的学生党支部在学生党员中开展的“小班导”、“朋辈一对一”等活动,让党员带学生,让学生带新生,使新生在思想上、生活上遇到的困难有人倾诉,让学院更加及时地掌握新生的思想动态。

_小班导聘任.JPG

今年已是大四的学生党员邱宇说,她已经做“小班导”两年了。做为新生的“小班导”,她主要工作是收集学生的家庭信息,在新生军训时,自己在没课时要到他们中间进行慰问,了解他们的身体状况等。军训结束后,还要辅助老师帮助他们学习。“小班导”为期一年,主要目的就是让新生顺利完成从高中生到大学生的转变。韩朝学院学生党支部书记尹忠明说,支部除了设立“小班导”外,还开展“朋辈一对一”活动,让学生党员和新生们交朋友,“年轻人好沟通,通过党员的纽带作用,我们能及时了解新生的动态。”

韩朝学院学生党支部目前有党员29名,从20155月换届以来,在学院党总支的领导下,秉承铭记身份、争当先锋、全力贡献”的理念,紧紧抓住校内、校外两个窗口,充分发挥支部的战斗堡垒作用,在服务同学、服务社会的实践中挥洒汗水。今年1月,党支部被辽宁省授予“红旗党支部”称号。

社区服务.jpg

这样一个党支部是如何打造的?尹忠明说,主要是结合党员学习并结合韩朝学院自身优势,通过开展丰富多彩的活动,让学生党员参与其中,不仅培养了他们的政治素养、激发他们的学习热情,并且以点带面,带动更多的学生参与其中。

每周必看2.jpg

韩朝学院学生党支部“每周必看”活动,是他们为学生服务的一个主阵地。活动自20159月开始,每逢周末,向全校学生推出红色电影篇、历史电影篇、名著讲坛篇、诸子百家篇、传统节日篇、家风篇等六个模块的文化内容。通过观看爱国、历史电影和讲座对学生进行社会主义核心价值观的培养和素质拓展。活动由开始的学院党员和积极分子参与拓展到全院甚至全校学生积极参与,成为学校名副其实的思想政治和文化传播阵地。

党支部还开设了“学生党员微信群”,将党的知识、新近动态发到微信群上,让学生们能够及时学习。出国留学的党员也能通过“出国党员微信群”,及时了解国内的新闻,并且在微信群上及时交流。尹忠明说,通过微信群使学生们随时随地学习党的知识,很多毕业的学生党员至今还留在微信群里。

社区汇演.jpg

在抓好校内服务阵地的基础上,“文化惠民”活动则是韩朝学院学生党支部在校外开辟的另一个服务阵地。他们依托学校的地域优势和专业特点,从成立之日起,一直致力于中韩、中朝的文化传播事业。为了保证文化惠民活动的质量,学生党支部调动党员和积极分子中的文艺骨干,成立了学院的文艺宣传队,利用休息时间,排练精彩的文艺节目。他们每年都在丹东万达广场、安东老街、朝鲜族民俗村、朝鲜族民俗游园会等多个场所表演朝鲜族传统歌舞、“四物乐”表演、韩服走秀等精彩节目,围观市民们的掌声和叫好声不绝于耳。活动开展以来,举办演出近百次,参与观众达几万人次,实现了文化惠民的目的。

社区捐赠.jpg

除此之外,学生党支部还组织党员参与各类服务社会的志愿活动。在元宝区金水湾社区,他们为社区制作了党的知识展板,和社区党员面对面进行交流,共同学习党的知识。很多学生党员在社区党员活动室内的“困难树”前观看,结合自身条件,帮助社区居民解决实际困难。学生们还用掌握的知识讲解韩朝文化、教授朝鲜民族食品制作方法。

微信图片_20180914043804.jpg

学生党支部在学生中起到了很好的示范引导效应。如今,走进韩朝学院的教学楼。学生们懂礼守信、健康向上的精神面貌令人欣喜;整洁的阅览室、走廊读书角,都是学生党员在打理…… 尹忠明说,这些都得益于党支部内形成了很强的凝聚力和向心力,形成了专门的组织机构和合理的运作模式。

虽然党建工作硕果累累,但学院学生党支部并没有放松对自己的要求。尹忠明说,下一步,党支部要继续落实基层党支部的整改任务,同时,根据目前开展的活动进行及时调整和细化,使活动预期效果更加明显,并且强化活动的宣传推广,使更多的学生参与其中。

记者 李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻