依托网络 穿上“新衣” 打着“飞的” 丹东燕红桃“杀进”新疆、西藏市场
 丹东新闻网 2018-09-14 14:43:39

“丹东河口的燕红桃个头大,还甜,真好吃。”“在丹东当地买燕红桃也就几块钱一斤,在新疆、西藏这样的桃子至少要20元一斤!”……眼下,正是燕红桃上市的季节,它们依托网络 穿上“新衣” 打着“飞的”,在电商平台上、微信圈里好评如潮。

“从枝头到舌尖,国内最迟48小时到货,东北三省和一线城市24小时就能到。如今有了第四代包装的护航,桃子就算发去新疆和西藏,依然能保持新鲜与美味!”9月8日一大早,宽甸满族自治县长甸镇东阳河村村民李宏望着一箱箱整装待发的燕红桃高兴地对记者说。今年是他在电商平台销售燕红桃的第5年。从7月中旬开始在淘宝网预售,网上订货达1000多箱5000多公斤。通过电商平台,李宏足不出园就把燕红桃卖到了全国各地。

“宽甸河口地区独特的鸭绿江小气候造就了燕红桃独一无二的品质,被誉为国内最好吃的水蜜桃之一,我店里消费者的复买率高达99%。”李宏说。记者了解到,燕红桃是丹东市的主栽水果之一,目前全市生产面积达1200公顷,主要分布在宽甸县和振安区沿江一带。宽甸的燕红桃产业有效地带动了地方县域经济发展,燕红桃年产量约8万吨,产值约5亿元。

初中毕业后,李宏跟随父亲管理自家桃园。“有一天,我发现网上有销售生鲜产品的商家,当时灵机一动,如果自家的燕红桃也能搭上电商快车,一定能多收入一些。”2013年,通过电商销售鲜果在长甸镇东阳河村还是新鲜事。抱着试试看的心态,李宏的淘宝小店开业了。他自学电商相关知识,收集成功网店案例,寻找销售灵感。通过改进包装、减少物流时间等措施,网店生意一点点有了起色。他与多地微商达成线上合作,并与物流企业签订长期合作协议,把运输成本降到最低。2015年,他的网店燕红桃销售量突破10吨。为了保证远在千里之外的客户品尝到最鲜美的丹东燕红桃,去年,他兴建了冷库,又不惜成本,在包装箱内增设冰槽、冰袋,以保证水果的新鲜度。

产品想要卖得好、卖上价,必须寻找差异化,同时还要迎合消费者。单纯的卖桃肯定不是最好的办法。站在千亩桃园里,李宏不止一次地问自己,怎样提高产品的附加值?

“卖鲜果,最重要的是要做好保鲜。为了让丹东的燕红桃走得更远,我们不断在包装上做文章。只有提高产品附加值,打开销路才是关键。”李宏告诉记者,第一代包装是市面上常见的纸壳箱,包装成本虽低但在运输过程中损坏率特别高。2015年,他投入6万元并亲自参与研发泡沫包装箱,虽然能保证燕红桃的安全,但顾客反馈说“在泡沫箱存放久了桃子会沾染塑料味,影响口感”。2016年,李宏采用气柱包装,但因“成本高、打包难”最终弃选。2017年的燕红桃季结束后,李宏多方取经,历经一年终于研发出第四代独家环保包装。“这种材质没有泡沫箱异味及污染,比纯纸箱更安全,更有档次。”李宏告诉记者,从自家果园中精选出含糖度12以上的、单果重量达300-400克的精品燕红桃,9个为一箱。经过精心包装后,以120元的价格发往全国,“现在全国水蜜桃季已进入尾声,而丹东燕红桃才刚上市,所以市场需求量很大。有了第四代包装的护航,燕红桃发往全国都实现次日达,就连以前损坏率超过80%的新疆和西藏,现在也可以安全送达并保持最佳口感,客户的回馈都是非常满意!”

记者了解到,市面上燕红桃的价钱为8—12元/公斤,但通过优选和环保、精美的包装,李宏的燕红桃卖到38元/公斤,通过优化产品包装增加经济附加值,让他取得了更好的经济效益。

记者 刘思玘

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻