汪波和他的波萨乐团
 丹东新闻网 2018-10-16 08:56:45

10月11日上午,在永昌街道党员活动站里不时传出悠扬的萨克斯乐曲声,这是丹东波萨乐团的团员们每周一次的集体排练。每次合练结束,团长兼指挥的汪波都会逐一纠正队员的错误。汪波说,排练的这首曲子分为六个声部比较难,所以合练时要费些劲儿。这是他们准备重阳节到敬老院演出的节目。

微信图片_20181015131316.jpg

丹东波萨乐团2015年9月成立,是一支以萨克斯演奏为主要艺术表现形式的管乐团队。现有各种萨克斯乐手近30人,年龄最大的80岁,均为我市的退休人员。

微信图片_20181015131247.jpg

今年69岁的汪波曾是大连海事大学音乐教授兼乐团指挥。2015年初退休后,他带着萨克斯自驾游历全国。2015年8月,行程的最后一站走到丹东。晚上,他带着萨克斯来到锦江山公园,发现这里有很多萨克斯爱好者。他当众演奏了一曲,受到大家的热烈欢迎。第二天,当他去鸭绿江边晨练时,发现很多头天晚上在锦江山公园的萨克斯爱好者也集中在江边练习。有人认出了他,上前请教,希望得到他的指点。65岁的乐团副团长刘雁就是其中一位,他说自己非常喜欢萨克斯,但一直苦于无人指点,当天早上认出汪波后,非常激动,和其他爱好者一起拥了上去,同时也萌生了希望汪波组建一支萨克斯乐团的想法。二人一交谈,一拍即合,经过一个月的筹备,9月24日,丹东波萨乐团正式成立。汪波说,他走了这么多城市,丹东人的热情也感动了他,丹东有雄厚的萨克斯群众活动基础,城市不大,便于集中练习。

微信图片_20181015131300.jpg

乐团成立之初,就立志要打造一支高水准的民间萨克斯乐团。首先,在选人方面汪波亲自把关,选择演奏技能高的爱好者。对于一个只由萨克斯组成乐团,如何达到理想的合声效果,汪波也是下足了工夫。他家住在大连,为了乐团,毅然移居丹东,并凭借丰富的专业知识,创作配器乐谱,有时凌晨两三点钟还在工作。65岁的关笑平是与乐团合作的男中音歌手,他说:“我走了这么多乐团,和波萨乐团合作是最舒心的,他们能令我嗓声最完美地展现出来。”

微信图片_20181015131150.jpg

成立3年来,乐团以“活跃城乡文化生活”为己任,坚持进行非盈利性社会活动,深入社区、企业、乡村、部队、福利院、戒毒所等地慰问演出近百场,为观众带去高品质的视听享受。乐团所到之处,深受好评,有人现场就想拜师。65岁的石宴文说,她自从参加乐团后,乐理知识和演奏水平都有很大提高,而且经常出去演出,感觉能为大家带来高品质的音乐享受,自己也很自豪。同时,他们还为当地的音乐爱好者进行指导,和他们交流学习心得,帮助组建乐团。

汪波说:“乐团的宗旨就是为了让丹东百姓也能欣赏到高雅、优质的音乐,提高音乐的素养。”这条路他们会一直走下去。

记者 李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻