当“鱼龙混杂”遇上“盲目跟风”—别让“早教”看起来很美
 丹东新闻网 2018-11-02 11:02:47

 

“你家孩子报什么早教班”对于85后甚至部分90后家长来说,这样的问题在他们的日常交流中可谓司空见惯,早期教育似乎成为“起跑线”的又一标准。近些年来,我市的早教机构更是如雨后春笋般遍地开花,有的倡导“全面提升综合素质”,有的秉承“蒙氏教育理念”;教学方式更是花样繁多。但热闹的背后,也暴露出不少问题:收费标准无章可循,师资力量参差不齐……

不少家长跟风报名

  家住欧洲花园小区的朱女士每周两次带着孩子开车到位于元宝区的一家早教机构上早教课。朱女士说:“为了选一家合适的早教机构,最近一周我在全市试听了三家的课程,最后选定这家。虽然离家远些,但课程比较满意。”

  朱女士表示,之所以决定带孩子上早教,是因为女儿始终不太擅长社交,“家里没有同龄的孩子,女儿又天生胆小,我就想让她锻炼锻炼胆子,和其他孩子有更多机会接触,社交圈子稍微大点。” 朱女士说。

  另一部分父母更希望让孩子赢在起跑线上,不报早教班就好像有种刚起跑就输的感觉。家住九江丽都的周先生坦言:“只要家里经济条件跟得上,我身边很多家长都选择让孩子上早教,因为怕孩子被落下。”周先生也表示,虽然他儿子已经上了一年早教,但他也说不上孩子具体学到什么,最初他给孩子报早教的一部分原因就是看到别人的孩子都上,所以也带着自己的孩子来上早教课了,“就算一起玩玩也是好的,总不能输在起跑线上吧”。

价位天差地别

  据记者观察,我市的早教中心大多集中在交通方便的居民小区附近,也有一些开设在商场里。走访发现,早教中心的课程一般针对1~6岁的孩子,也有部分早教中心课程最低授课年龄在3~6个月,早教中心通过音乐、艺术、体能和思维训练等方面内容的课程,对孩子进行运动发育、语言发育、交往能力等早期教育。 

  位于元宝区江城大街某家全国连锁早教中心机构工作人员介绍:我们机构品牌来自美国,课程主要有欢动课、艺术课、音乐课等,也有户外活动。课程安排上要按照孩子的具体年龄来定,几个月宝宝可能一周上一两次课,两三周岁的孩子会多一些。按课时收费,一课时从100200元都有。老师是由企业统一培训上岗。”

在市区另一早教机构,工作人员介绍,早教中心课程按宝宝3周岁到10周岁不同年龄段划分,课程包括启蒙、团队协作、思维训练等方面,按照课次收费,从100150元不等,买得多的可享受50元左右一节课的优惠。

除了这些“贵价”早教机构外,丹东市场上还有很多面对中低端客户的早教机构,他们的收费标准在一节课10-50元不等。这些早教机构大都分布在人口密集的小区或者民营幼儿园中,营业面积从几十平米到两百平米左右都有,室内的装修和设施都明显差于品牌机构。甚至一些销售儿童商品的店铺也开设起早教课程——位于女人街内的一家玩具店早教课程每节课收费10元,老板告诉记者:“虽然学费便宜,但老师非常专业,课上内容也和连锁早教中心大致相同。”当记者问起教课老师的资质时,老板含糊其辞,只是反复告诉记者“老师很专业”在记者一再追问下,老板只透露以前是幼师,现在与某奶粉厂家长期在合作……

早教市场存在监管盲区

   这些动辄年费过万的“早教费”到底是如何制定的呢?记者以家长身份向早教机构进行咨询。很多早教机构的工作人员或负责人表示,自己的早教中心是连锁机构,价格由总部统一制定,全国甚至全球统一。但记者发现,早教课的价格却并没有统一的市场标准。

而花这么多钱年纪尚幼的小孩子到底能学到些什么几家早教中心的回答是:“早教并不是教给孩子多少知识,主要是让孩子养成学习、生活习惯和培养孩子的各种兴趣爱好,提高孩子的创新思维能力,帮助孩子开启社会生活所必需的各项潜能。”这些效果多是一些难以具体标准考察的抽象概念,比如智力早期开发、感官拓展、情商开发等课程,家长没有统一标准进行判断。

记者就此问题咨询市教育局有关部门,得到的解答:早教属于新兴事物,尚未规定归谁来管理,归谁来审批,导致早教市场鱼龙混杂。早教培训机构都是通过市场监管部门注册,而不是教育部门审批。在师资力量、教学内容等方面,市场监管部门难以对其进行专业监管。

记者 刘思玘

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻