66年,丹东公交怎样一路驶来……
 丹东新闻网 2018-11-02 11:13:17

今年10月,丹东公交总公司迎来了建厂66周年。回顾过往,着眼现在,丹东公交的一个个巨大变化渐渐清晰……

1.jpg

19521010日,安东市营公共汽车公司正式成立,两台车,一条线路,18名员工开启了丹东城市公交事业的创业历程。

 

6.jpg

丹东公交总公司1952年建厂至今,由起初的1条线路,2辆营运车辆和18名职工,到现如今覆盖丹东老城区、北部山区和新城区的59条线路,572辆营运车辆和近2000名职工。日运送旅客30万人次,年收入近1亿元的丹东公交承担着市民出行的运输任务。

这些年来,丹东公交始终以“人民公交,服务人民”为宗旨,以为“人民建设好公交、为政府经营好公交”为己任,在优化线网、车辆更新、票制改革、停车场站建设等方面,利用国家政策支持,抓住城市基础设施建设机遇,使丹东城市公交有了长足进步和迅猛发展。

9.jpg

线路不断优化,出行更加便利。丹东公交本着“便民利行”的原则,坚持不断开辟公交线路,优化公交线网。1992年我市首次出现了小公交,实行大小公交同线路运营的模式,缓解了当时公共交通运输的压力。1997年,针对很多沟岔交通不便的现状,开辟了多条通往北部山区的小公交,填补了北部山区没有公交车的空白,为市民提供更便捷的出行。

33.jpg

2008年,按照建设大丹东发展目标,公司确立了“以老城区公交为主体,新城区公交为骨干,城际公交为龙头,观光旅游公交为亮点”的四大板块建设布局和框架,打造丹东新型大公交体系,并按照四大板块公交路别进行升级,由1位数字变为3位数字,彰显公交都市氛围。2009年开通了221303路通往新城区的2条新线路,2017年,又新开通了K305K306K3073条大站快车线路,基本形成了老城区和新城区主要街道公交网线的整体框架,为丹东市民及外地游客提供了更便捷、更多元化的公共交通出行服务。

11.jpg

从上世纪50年代末开始,公司在奖金物质紧张的大背景下,开始自己动手组装车辆,从组装大板车、单机客车,直到70年代末,自装铰接大客车的成批上线,展示了公交人成吃苦、成战斗、肯动脑、自力更生的可贵品质,图为公交职工自装的车辆和车辆组装竣工时的合影。

 

61.jpg

1952年——2012年各个时期公交车辆

 

车辆不断更新,彰显城市风貌。丹东公交更新换代车辆,利用新技术、新能源车辆扮靓城市。199211月,公司购置北京红叶牌小面包车47台、中巴车50台。1998年,购置金刚石面包车50台,补充到123路线路运营。

61(1.jpg

伴随着1路“大龙车”下岗,20001120日,我市首次实行无人售票经营模式。

 

2000年黄海牌柴油无人售票大客车首次驶上江城街头。2007年公司自筹资金购置了906米柴油车辆,对20212324265条线路车辆更新改造。20089月,市政府全额拨款更新了五龙背、浪头等9条线路135台黄海公交车。2010年,10160台无障碍、气囊减震新型公交车上线运营,彰显公交都市氛围。2011年,丹东公交作为辽宁省LNG(液态天然气)公交车的试点城市,100台清洁能源车上线运营。

69.jpg69(1.jpg

2011年到2016年,更换清洁能源车辆333台。2016至今,更换气电混动车辆178台。在市政府大力的支持与扶植下,近8年中,丹东公交共更新车辆511台,其中绿色环保车辆占9成以上,在提升乘车舒适度的同时,彰显丹东生态和谐、绿色环保的江海之城精神风貌。

15.jpg

80年代初,国家投资100多万元,在客流集中的站点设置候车栏杆和防雨棚,为乘客候车提供方便。

 

站务设施更新,满足客流需求。伴随着车辆和客流量的增加,丹东公交增加公交车场面积,更新公交站务设施。2005年至今,停车场面积不断扩增,基本达到国家公交车辆综合使用面积标准。2007年,为打造丹东旅游名城,公交公司对锦山大街、青年大街等主干道上12条公交站廊、站牌进行改造。

72.jpg

多功能灯箱式站牌和候车亭

 

79个美观、规范的遮棚式公交候车廊全新“上岗”。从20154月开始,丹东公交进一步加大公交站务设施更新的工作。截止目前总计更新三角式灯箱站牌332个,灯箱站廊315个,老城区主要街路的公交站务设施全部更新完毕。下一步,公交将以新城区线路、老城区北部小线路和郊区线路站点为重点,完成所有公交站点站务设施更新改造工作。

37(1.jpg

公交各个时期车票、月票、IC卡票样

 

推动票制改革,全国互联互通。丹东公交积极推动公交票价改革,2000年,我市首次实行无人售票经营模式,至2008年,无人售票模式基本覆盖全部公交线路。

37.jpg

2005年,乘车付费方式由单一的投币变为投币与IC卡刷卡并用的收费方式,同时取消了1954年开始发行的纸质月票。IC卡电子收费方式标志着公司向数字化公交迈进了一步。2011年,在1998年为老年人免费开通101102103路基础上,增开106110206路共计6条公交线路为老年人持卡免费乘车服务。2013年,全部运营车辆安装卫星定位车载终端和IC卡收费系统。201612月,IC卡全国互联互通工作完成并正式运行,丹东公交成为辽宁省第一个完成全国互联互通100城市之一。 李新新

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻