群众没想到的难题,他们解决了
 丹东新闻网 2018-11-02 16:13:09

——丹东市公安局元宝分局优化营商环境纪实

今年5月23日,市第一医院一位患者需转诊到沈阳进行紧急治疗,负责转运的上海某航空公司联系警方,帮助协调轻型直升机起降场地。公安元宝分局接警后,局长王运成亲自带领八道派出所和元宝巡特警大队的民警到元宝山公园,清空一块直径五十米的场地用以直升机起降,并劝离了周围放风筝的群众,拉起一条300余米的警戒带,为直升机的降落做好保障。同时,王运成还亲自到医院协调,制定紧急预案、开通绿色通道……最终,在各方的努力下,此次应急事件得到圆满的解决。事后,航空公司、医院、患者家属对元宝分局及时有效的救助给予高度评价。这只是公安局元宝分局优化营商环境建设的一个小例子。

“七字要诀”保落地

“项目能不能落地,就是对营商环境最大的考验。”说到优化营商环境,公安元宝分局局长王云成快人快语,正显现出一名老公安干练硬朗的作风。元宝分局亮出的成绩单也是如此亮眼,今来,他们帮助协调落地的千万元级项目就有7个,包括5年未能落地的力克厂区项目、3年落不了地的思凯电子项目、重大市政工程四号干线项目以及宗裕城、天泽科技、骏达地产等项目,都因该局多方努力方才平稳落地,用实际行动践行公安工作“严、实、新、快、高、深、细”的“7字要诀”。

力克厂区项目之所以此前5年落不了地,就是因为项目涉及动迁问题,钉子户、已动迁居民、建设单位、施工单位……互相之间矛盾重重,不仅阻碍了项目落地、严重影响软环境,更为社会治安埋下重大隐患。公安元宝分局将工作做在前头,最熟悉当地居民的片儿警提前介入,做好安抚、动员工作,对涉及矛盾深入了解、研判,抓住主要矛盾迅速解决,啃下了这块“硬骨头”。

为了帮助同样涉及到动迁问题的思凯电子项目落地,分局领导数次走访,在酿成社会治安案件之前及时出手,又借势引导、劝解,把双方绷紧的3年的“弦”松开了,在保障动迁户利益的同时解决了企业项目落地的问题。

元宝分局在营商环境建设方面所取得的这些成绩,与建立一套完备的标准规范体系是分不开的。分局党委始终把优化营商环境作为“一号政治任务”,纳入“一把手工程”。从今年3月至今,因加强软环境建设而惠及的企业,有30多家向元宝分局赠送了锦旗,以表达感激之情。

服务上门保运营

已经落地的项目,怎样以良好的营商环境保证项目的运行?营商环境怎么改,企业最有发言权。但每家企业都有数个管理部门,每个部门上门与企业恳谈,浪费企业时间、精力。为此,公安元宝分局牵头,组织了辖区企业与?公检法同桌恳谈,并形成公检法联动,例如企业向公安机关提出的意见建议实际上需要由法院解决,那么公安机关也不能把问题推出去,而是直接联系法院协调解决。

同时,分局开展“百名民警联商进企、创优服务稳步增长”活动,通过五帮一、大排查、大整治,将民警走访企业数量质量、企业对项目联系民警的知晓率、熟悉率作为重要考核指标,确保走访率达到100%。

今年初,元宝分局民警到辖区一大型企业走访时了解到,该企业厂区门前路口交通秩序混乱,难以保证员工和车辆的出行安全,希望能在该路口应该设立交通灯。分局了解情况后,没有因为这事不归自己管而推出去,反而第一时间把情况向主管的市局副局长李万龙进行汇报。李万龙马上联系相关部门,仅三天就解决了问题。企业老总激动地说:“真没想到公安这么快就解决了困扰我们多年的问题,有这么好的营商环境,我对在丹东投资充满了信心。”

4月上旬,黄海公司向元宝提出黄海特种车出厂时使用的临时牌照时限太短,分局领导极为重视,及时向上级反映,并通过努力积极协调交警支队。交警支队及时调整了黄海特种车出厂临时牌照的时限,为黄海公司解决了一大难题。公司董事长高兴地说:“感谢元宝分局为我们解决了难题。”

丹东新柳商业城地处繁华地段,是丹东的是商业中心。每天人多车多,治安事件时有发生。今年以来,元宝分局民警走访企业不仅了解集团的困难,还逐一走访商户,了解他们的所思所想,尽心竭力排忧解难。元宝分局到新柳商业城培训保卫人员;设立警务室,遇到案件及时报警,受到商户的一致好评。集团董事长李杰说:“自从有了警务室,处理突发事件的时间缩短了,我们也安心了。”

市第一医院是我市唯一一家混合所有制的综合三甲医院,但个别“两类”人员仗着自己患高危传染病,霸占病房拒不缴费。元宝分局接警后迅速打击,震慑了周边“两类”人员的侥幸心理。

今年6月,分局民警对辖区大开进企业进行“五帮一”护企营商活动时,了解到企业用工人员多是外省人,而本地公安机关开不出外省的无违法犯罪证明。用工人员已经到来,如再让回去开证明,麻烦不说,还耽误生产。民警将情况反映上来后,元宝区领导与元宝分局局长王运成召集相关部门研究办法。经过几次协商,最后决定在全区范围内出现这种情况,先由企业属地派出所开具务工人员在本地的无违法犯罪证明后,再对务工人员在外省是否有违法犯罪行为进行背景审查。此举措既方便了外地务工人员,又方便了用人单位,受到用工双方的一致欢迎……

截至目前,元宝分局累计走访企业63家,征求意见24条,到企业上门服务20次,按受企业咨询100余次,及时排查化解涉企矛盾纠纷10余起,处置涉企群体事件3起,最大限度地减少了案件事故的发生,涉企矛盾纠纷调处率、不稳定因素稳控率均达到100%。现在,元宝区的大小医院,均建立了警务室,长期派驻民警,建立常态化巡逻机制、快速反映机制和调解机制,为医院及时解决医闹等问题起到积极有效的作用。

警民亲情零距离

最近,到元宝分局行政大厅办事的市民惊奇地发现,原先横在市民和工作人员之间的大玻璃被撤掉了,原先沟通靠麦克风喊话,现在则是面对面、零距离沟通,这一微小的变化,从形式和心理上让警群距离更近了。管中窥豹可见一斑,元宝分局为更好地服务市民,把功夫用在了实处、细处。

除了在全市率先撤掉了服务窗口的大玻璃,元宝分局还在高速公路出口、分局办公楼外墙等重点点位设置展板、LED屏等载体,进行优化营商环境宣传;将分局“马上办、网上办、就近办、一次办、预约办、登门办、认真办、热情办”、“最多跑一次跑”的86项事项清单和我省公安机关打造最优发展环境的“75项新举措”上墙公示,这是对社会、最百姓最直接的承诺。

同时,他们将辖内9个派出所和一个行政办事大厅进行重新规划,更新硬件设施。在服务大厅设立触摸屏,通过网页的形式宣传介绍办理事项内容,帮助群众了解办事流程和提供自助服务,配置饮水机、老花镜等便民设施,在服务场所门前划定办事群众专用停车位……

元宝分局通过实现服务“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”,紧紧抓住人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,通过设立对民警进行礼仪培训、设立“AB岗”等制度,全力打通警务服务工作“最后一公里”。过去,到行政窗口办事,被群众形象地称为“门难进、脸难看、事难办”,现在,民警成了百姓的自家人、知心人。

他们还创新完善“互联网+公安服务平台”,开通了网上办理,过去是“跑断腿”,现在是“点鼠标”;以前是“望眼欲穿”,现在是“立等可取”。

如今,在元宝分局,包括户政、治安、交警、消防、内保、保安、出入境、网安、禁毒在内的9个警种、38个行政审批项目的审批时限,合计由原来的366个工作日缩短至现在的66个工作日,压缩了82%。

耕耘就有回报,元宝分局优化营商环境建设方面也是硕果累累。辖内各派出所的工作经验刊登在《中国警察网》、《人民公安报》、《腾迅新闻》等国家媒体及《辽宁法制报》、《辽宁长安网》、《丹东日报》、《鸭绿江晚报》、《丹东新闻网》等地方媒体上。同时,涌现出一批“最佳窗口服务月度之星”、“最佳服务民警月底之星”。

“优化营商环境建设只有进行时,没有完成时。”面对成绩,元宝分局副局长白成波说:“我们全局上下严格落实七字要诀,锐意进取,打造最优营商环境,用实际行动回馈市民。”

记者 李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻