张启东:温暖他人,照亮自己
 丹东新闻网 2020-03-06 08:46:57

张启东,一个丹东人耳熟能详的名字,全国岗位学雷锋标兵,振安区五龙背镇民政助理、残联理事长、敬老院院长。在五龙背镇,张启东的名字几乎是家喻户晓、妇孺皆知,人们都称他是“新时代的活雷锋”。

 

把群众当亲人,立足岗位学雷锋

张启东先后担任过五龙背镇敬老院院长、文化站站长、党政办主任、民政助理、残联理事长等职,不管在什么岗位上,他都自觉以雷锋、郭明义为榜样,把群众当亲人,热心为困难群众分忧解难。

在担任民政助理、残联理事长的岗位上,张启东放弃休息天节假日,走访了全镇3000多个五保低保、残疾人家庭和民政优抚对象,为困难群众做了大量的好事和实事,先后为百余名无业残疾人协调、安排了工作。

2010年丹东遭遇百年不遇的洪水,五龙背镇首当其冲。尽管身有残疾,张启东仍然冒着危险,深入重灾区,第一时间勘察灾情。在灾情最危急的3天里,他行程近300公里,深入到了6个村的300余户受灾群众家中,帮助五保户、困难户安全转移,排查险患,发放救灾物资……

在五龙背镇,但凡五保户、困难家庭有个大事小情,张启东只要得知,定会赶去忙里忙外。群众说他是“最不像干部的干部”,也是“最像干部的干部”。五龙背镇人口4万余人,其中五保户、低保户、优抚对象、残疾人近3000人。这些民政对象的家庭状况,张启东了如指掌。为了帮助他们解决生活困难,张启东走遍了五龙背的沟沟岔岔。

2013年夏季的一天,张启东到低保户刘洪玉家走访。看着刘家的房子年久失修,张启东很是着急。“雨季过了,就抓紧时间盖房子吧!”接下来的日子里,张启东一趟趟地往刘洪玉家里跑,想方设法帮助刘家筹集建房款。当年,刘洪玉家就搬进了亮堂堂的新房。

2014年1月,村民王俊国因车祸致残,张启东得悉后,第一时间为他家送去米面油和慰问金,并为其办理了低保。接着,又把王俊国和他75岁的老妈安排到托管中心,并帮助他妻子找了份工作。

村民宫合令的儿子患智障,发作时,不但打人,到处乱跑,还将邻居家的柴火垛、养鸡大棚点着了。张启东得知时,正赶上患病住院。在病床上,他一个电话接着一个电话地联系,最终将孩子送到市福利院接受治疗。出院后,他经常利用休息天去福利院看望,有时候医疗费不够了,张启东就悄悄地给垫上。

张启东先后为100多名无业残疾人协调、安排了工作,使他们走上了自强自立之路。残疾人大学生田刚毕业后一直没有找到合适的工作,张启东了解到他在大学专业之外还在辽东学院进修了畜牧专业,就帮助他建起了一座养猪场。养猪场由小变大,如今已发展成为生猪存栏近千头的现代化养殖场。田刚致富不忘回报社会,他在养殖场建起了残疾人就业扶贫示范培训基地,定期举办养殖技术培训班,义务为残疾人提供养殖技术服务,为残疾人困难户提供仔猪发展生产,帮助他们脱贫致富。

把老人当父母,情系养员尽孝心

1980年,刚刚高中毕业的张启东被镇政府选派到敬老院任会计。一个18岁的年轻人,从此就把整个青春年华奉献给了敬老院和这里的老人们。“这里就是你们的家,我就是你们的儿子。”这是他对所有院里老人不变的承诺。老伤残军人蔡景林因病卧床不起,心情不好,常常发火。张启东和服务人员耐心服侍,端屎倒尿。老人感动地说:“你们对我实在太好了,就是我的亲生儿女也没这么好啊!”当蔡景林得知自己身患绝症之后,将笔迹颤颤巍巍的《入党申请书》交给张启东:“也许我等不到入党那一天,但我从你们为老人做的每件事中,感受到了党的伟大。”

张启东的岳母去世的时候,正赶上院内老人刘玉发患脑出血病危,面对哀伤无助的妻子,他把眼泪咽了下去,说服妻子一人回东港娘家奔丧,自己则留在院里安排患病老人的抢救。

担任院长近30年来,张启东所有的节假日都是在敬老院里陪老人们度过的,他陪老人包饺子、贴春联、放鞭炮,让老人们感受到这个特殊大家庭的温暖。

对于张启东来说,为老人送终是常事。院里每位老人去世,张启东都和服务员一起为老人穿寿衣,为老人料理后事,先后送走了200多位老人。看到老人个个走的安心,没有遗憾,他的心里也得到慰藉。

把大爱传他人,志愿服务暖人心

榜样的力量是无穷的。在张启东的周围,形成了一个岗位学雷锋、传播正能量的磁场。

在张启东的带动下,残疾青年温常卿克服自身困难,在烈士陵园管理员的工作岗位上尽职尽责,他不仅利用本职岗位的特点,组织驻地学校、部队、企事业单位人员到烈士陵园开展弘扬革命传统教育活动,还组织成立了有60多名成员参与的五龙背助残志愿者服务队,工作之余,为辖区内残疾人家庭提供生产、生活服务,深受广大残疾人朋友爱戴和好评。他被评为市公益助残先进个人,被推选为中残联青工委委员,并成为振安区新一届政协年龄最小的政协委员。

在张启东的影响下,大学生焉校瑜毕业后放弃条件优裕的工作,自愿到社区做一名为残疾人服务的专职委员,热心为困难残疾人服务。她组织小伙伴成立了“与你同行”爱心团队,利用节假日到敬老院给老人包饺子、包粽子;到部队开展丰富多彩的拥军联谊活动。她被授予省“向上向善好青年”称号,在普通的工作岗位上彰显着新时代青年奋发有为的风采。

把岗位当生命,书写事业新画卷

作为一个残疾人,在担任敬老院院长的20多年间,张启东用一只手创造了辽宁省规模最大的养老福利中心的奇迹。五龙背镇敬老院建于1958年,基础条件很不好。为了改善敬老院的困难状况,张启东挖空心思,先后尝试养蚕、开电器配件厂、组织基建队、办养猪场、建板栗园……一年四季,从春耕到秋收,张启东带着大家一块干。夏天锄地时,骄阳把他的塑料假肢晒得滚热,与假肢接触处磨得又红又肿。大家劝他别干了,张启东说:“没事!我多出一点力,老人就能生活得好一些。”

经过多年的摸爬滚打,敬老院院办经济渐渐有了起色。张启东利用民政局拨付的50万元,把原来的平房翻建成3层楼。接着,又建起温室大棚。他利用温泉资源,在全省率先开展异地养老业务。在上级拨款有限的情况下,他以滚雪球的方式,对敬老院进行基础设施的全面改造。目前,五龙背镇敬老院占地面积两万平方米,建筑面积1万平方米,拥有高标准电梯楼5栋、固定资产2000万元、养员300多人、工作人员38名,成为辽宁省规模最大的由农村乡镇敬老院发展成为集中心敬老院、温泉养老中心、托管服务中心、残疾人阳光家园“四位一体”的养老福利中心。五保老人的年生活标准突破1万元,全区200多位孤寡老人、优抚对象、农村困难家庭常年病人和重症残疾人在这里幸福地生活。不仅本地老人踊跃来养老,长春、哈尔滨、深圳、北京等地的一些老年人也慕名而来。五龙背镇敬老院连续多年被评为“辽宁省模范敬老院”,被评为“全国敬老文明号”。

在长期的敬老院管理工作中,张启东和院里的老人们结下了深厚的感情,对这份工作产生了不舍之爱。这些年来,镇里调他到政府工作,先后担任党政办主任、民政助理等职,但是敬老院院长这副担子一直没撂。平时在镇政府上班,下班后和星期天、节假日他就回到敬老院忙院里的事儿。2015年底,区里提拔他去民政局任职,在常人眼里这无疑是一个难得的机会。但是,面对着他为之奋斗了数十年的敬老院,面对和他亲如父母的老人,他毅然选择了继续留下来。

“惟善为福。在我怀着满腔热情帮助别人的同时,我的周围也充盈着那么多的来自于别人的温暖,因此,才有我工作的顺利,事业的发展。”张启东说。

记者/谢秋林

编辑: 徐强

相关新闻阅读