奋战43天,他倒在了战“疫”一线,生命定格在49岁!
崔鹏 赵琨庭 记者/谢秋林 陆丽明 丹东新闻网 2020-03-06 08:57:46

3月4日16时,振兴区临江街道办事处武装部长于洋,在战“疫"一线坚守了43天突发心脏病去世。他用自己的生命,践行了一名共产党员的铮铮誓言。

于洋于1971年10月出生,原空军某部正连职参谋,2006年转业到振兴区安全生产监督管理局,多次荣获全省安监系统先进个人称号,2014年被国家安监总局记三等功。2016年11月,于洋任临江街道党委委员、武装部长。今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,于洋放弃休假,全身心投入社区网格值班、重点人员隔离值守等防疫重点任务,直至生命最后一刻。

今天上午,记者来到振兴区临江街道办事处。街道办事处副主任李俊峰指着对面空着的办公桌,长叹一声:“老于要是不出事,这个点儿应该在社区防疫一线……”

“认清当前形势,注意卡点位置、人员配置……”记者翻开于洋办公桌上的笔记本,上面详细记录着每日的防控工作情况。李俊峰说,疫情发生后,于洋主动请缨,第一时间下沉战“疫”前线,以党员干部的坚守和担当,成为一名勇敢的“逆行者”。

“马书记,我身体不太舒服,已经跟办事处领导请假了。”3月4日下午,清花园社区党委书记马宏伟接到了于洋的电话。听到电话那头于洋虚弱的声音,马宏伟马上说:“老于大哥,你放心,我马上安排志愿者上岗。身体要紧,你好好休息。”

“没想到,这是我与老于大哥最后一次通话,他去世前还惦记着当天下午卡点站岗……”马宏伟擦去眼泪,翻出手机里保存的一张于洋在卡点岗位上值守的照片,说道:“戴着口罩,你看不到他的面容,其实,他平日里说话总是面带笑容。”

同时间赛跑、与病毒较量,在战“疫” 一线于洋是一天不敢放松,他回家的时间也一天比一天晚,21时、22时……回家饿了就煮碗方便面,第二天又继续上岗。

于洋负责的振四街38号楼、46号楼,是一个开放式小区,管理难度大。120余户居民需要排查数次,才能确保不漏一户。每天,于洋带领清花园社区工作人员,逐一上门排查、登记各类外地来丹人员,进行实时监控隔离。排查工作结束后,他坚守在小区卡点,做好出入人员体温测量、疫情信息的收集报告。从卡点下班后,他挨家逐户宣传疫情防控安全知识,引导居民树立战胜疫情的信心。马宏伟说:“老于大哥用党员的标准、军人的作风,在值守岗位上定制标识、张贴公告,把疫情防控工作细化、深化,从春节至今,他没有休息过一天。”

谁也没想到,意外来得如此突然。3月4日凌晨,于洋守在卡点通宵看护重点隔离人员。这是于洋连续奋战在防疫一线的第43天。上午,于洋结束排查工作回到单位。街道办事处党委书记徐承浩见他脸色不好,动员他马上去医院做检查。于洋擦了一把汗说:“没事,可能是这些日子太紧张了。下午两点钟我还要去卡点管控,等有空儿再去医院吧。”下午一点钟,于洋正准备出发,突然感到身体不适,脸色煞白,满头大汗。同事再次提醒他注意休息,于洋勉强同意回家歇一会。令人揪心的是,途中于洋突然晕倒,被送进医院。虽经医生全力抢救,最终不治,生命永远定格在49岁。

专武干部,就要干出个样来 在临江街道办事处,很多人都说于洋挺“抠”。部门每年配有经费,于洋却仔细得“过分”。他认为,有钱不假,但那是国家赋予的责任,权为谁用、利为谁谋,心里得有一把尺子。每一次接听电话,于洋都有意避开旁人,不是他有隐私,而是用了5年的破手机实在有碍观瞻,担心人家笑话。他私下里跟同事说:“换一部手机上千块钱,我这个手机旧是旧,能用就行。”于洋收入不高,妻子没有工作,儿子在部队服役,由于一心扑在工作上,他对家庭很亏欠。

征兵是专武干部的一项重要工作,怎么样为部队输送优秀兵员,有过军人经历的他,深知重要性。曾经有熟人托他把孩子送到部队,于洋总是用能力、学历这把尺子去卡,谁说情也没用。有人不解:“去部队又不是考大学,你犯得上吗?”平时脸上总挂笑的于洋脸色一板,反驳说:“征兵是一项政治任务,军队要强大,首先要从源头吸收优质兵员。作为地方专武干部,我是第一关口。”去年,在他的努力下,辖区5名适龄青年入伍,其中拥有大学学历的4人,另一名是高校新生。 一项工作,干要干到底 同事眼中,于洋是一个非常认真的人。作为基层专武干部,每年的工作任务十分繁重,于洋总是有条不紊地去完成好。街道办事处需要履行好党管武装的责任,他结合实际,密切关注军改的发展趋势,为街道党委提供有力的参考。他从本职工作出发,在辖区广泛宣传国防知识,通过多种多样的国防教育,在辖区形成了“奔小康不忘国防”的氛围。

“遇到困难不能退缩,只因我是共产党员。”工作中,于洋一直秉承着军人的严谨细致、一丝不苟。“跟于部长在一起,我们总是感觉特别踏实,他在突发状况面前能临危不乱,处理事情很有章法,让我们感觉到从部队出来的就是不一样。”同事唐立明松回忆说,刚到街道时,自己负责综治工作,活多事杂,有时发牢骚。于部长每次听到后,会耐心劝导“小胖子,别抱怨,年轻人多干点儿活不算啥!”有一次,他推开办公室的门,看到于洋正满头大汗弯腰整理着铺满一地的兵役登记信息。面对唐立明松的不解,于洋解释:“这些登记信息关乎着应征青年一辈子的前途,我不能耽误、更不能漏掉任何信息。”

“他的一言一行,都给我留下了深刻的印象,军人的气质一点都没有变。4日下午我们还见过面,真没想到他就这样离开了。”临江街道办事处经济服务中心负责人魏宏说,与于洋共事4年来,从没听他提起工作的“苦和累”。去年国庆节单位安排值班,别人值一天班休6天,而于洋只休息了一天。

“若有战、召必回、战必胜”。作为一名军转干部,于洋虽早已脱下了军装,但他用行动践行了离开军营时立下的誓言。“随时准备为党和人民牺牲一切”,这是于洋当年入党时立下的铮铮誓言。于洋离开了,但他的同事和“战友”们正带着他未竟的使命,继续坚守在战“疫”一线……

编辑: 徐强

相关新闻阅读