辽宁电力勘测设计院:守土尽责 按下复工复产“快进键”
  2020-04-09 09:07:41

辽宁电力勘测设计院:守土尽责 按下复工复产“快进键”

辽宁电力勘测设计院:守土尽责 按下复工复产“快进键”

1234567

来源:人民网-辽宁频道  2020年04月07日07:50

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国能源建设集团辽宁电力勘测设计院有限公司党委深入贯彻落实习近平总书记关于防控疫情系列重要指示和党中央决策部署,响应上级党委和地方政府号召,把打赢疫情防控阻击战作为当前时期的重大政治任务,上下一心,形成了严防疫情、狠抓生产的积极态势,第一时间成立了以党委书记、董事长为组长的疫情防控工作领导小组,加强对企业疫情防控工作的领导,确保全体员工的身体健康和生命安全。

联防联控,“六个一”行动显担当

“建好一条职工热线、送去一片爱心问候、聚焦一批帮扶重点、倡导一种健康生活、宣传一批先进典型、强化一套工作机制。”这是中国能建辽宁院党委号召各级党组织和广大党员响应中央关于做好群众工作,当好群众贴心人、主心骨的要求,将党的群众路线优良传统与现代心理关怀技术相结合,动员全体广泛开展了“六个一”行动,以解心忧、稳思想、聚人心,筑牢联防联控的精神防线,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。

一条热线即建立由“中国能建职工关爱热线、中国能建辽宁院疫情防控工作群、各级党工团组织工作群、春节期间值班人员热线”组成的一条严密的职工联络链,中国能建辽宁院各级党工团负责人担当“热线传播员”,搭建组织与职工间的“连心桥”。

中国能建辽宁院充分利用信息技术创造“爱心群”,稳民心、献温情。通过企业微信公众号向广大职工、客户及社会关注者推送疫情应急科普指南、防控知识线上有奖竞答以及抗击疫情援助行动等内容。在现有工作群基础上建立疫情防控信息统计群,进一步完善上下信息通报联络群,形成企业全覆盖的疫情“防空圈”,领导主动向所属职工送上关怀与帮助,全力发挥好党员干部、工青妇骨干作用,保持各类爱心群的活跃度。

中国能建辽宁院党委向全体305名基层党员发动爱心捐款,为疫情防控一线的医务、民警以及重症困难人群等捐助共3.1万元。通过掌握本企业职工所处地区、身体状况、家庭情况、心理状态做到“四个清楚”,妥善利用企业自管党团费、工会会费以帮扶慰问困难职工及家属。居家期间,组织开展以“抗击疫情,快乐宅家”为主题的线上作品征集活动。此外,倡导员工不聚餐、少出门,做好个人防护措施;倡导员工坚持科学健身,营造和谐的生活规律;倡导员工静下心多读书,提高自身专业技术水平,提升个人修养,为未来“充电”。

逆行而上,共创产业复苏

“作为五百名员工的‘家长’,我们有责任有义务确保家人的安全;作为央企的一员,我们务必履行企业责任,为早日迎来抗疫胜利和社会经济复苏作出贡献。”“物资再难采购,我们也要想办法备齐,口罩再贵,我们也要为员工备足。”

2月10日起,中国能建辽宁院开启远程办公和部分员工到岗相结合模式,有力有序推进企业全面复工复产进度,使最大程度缓解疫情对经营生产造成的冲击。春节期间各管理岗位人员和专业技术人员居家加班人数多达上百人,大家全力以赴,用敬业的态度和精益的技术积极投身于事业,为企业健康发展保驾护航。

为做好工程项目投标工作,各专业成立了“投标工作党员突击队”,利用微信、腾讯会议等软件平台定期召开视频会议,及时掌握重点工程进度,实现“居家办公”不误工程进度,与业主积极沟通不影响正常生产经营。项目人员化身“线上讲师”通过网络会议室对设计方案进行研究讨论,期间完成了220kV兴城-东辛庄线路#28-#31塔改造EPC总承包招标、采购等文件处理,西藏措勤县达雄110kV输变电工程EPC项目相关评审工作,推进集贤县生物质热电联产项目施工图进度......包含电网、发电、新能源、非电等业务数十项。其中电网业务中标辽宁电网工程31项,中标西藏电网工程9项。

在艰难的前行道路上,他们稳扎稳打,全力开拓经营模式,“急业主之所急,想业主之所想”,得到了广大业主的充分肯定,为企业后续市场开拓,赢得了良好的口碑。

靠前指挥,保职工生命安全

中国能建辽宁院各级党政领导班子在疫情防控的严峻考验面前,坚守岗位,靠前指挥,基层党组织建立“党员突击队”,以实际行动践行入党誓言,先进典型和感人事迹层层涌现,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

为精心做好防疫复工准备,中国能建辽宁院加大防疫物资储备, 复工前已准备好橡胶手套2500个,84消毒液280斤,75°酒精10斤,测温枪6个,一次性饭盒3000个,医用口罩若干,并根据疫情逐步购入物资。为让职工安心到岗复工,创造清洁舒适的工作环境,上班前工作人员提前对院区、办公楼和地下车库进行不留死角式消毒。公共区域每日消毒2次。门把手、水龙头、栏杆扶手用75%酒精每隔2小时擦拭一次,并定期对电梯采取全面消毒。安保人员配合企业做好复工后的防疫保障工作,进门前测温登记,严格实行门禁管理。员工午餐以盒饭形式代替集中就餐配餐窗口与食品加工区分布于不同楼层,餐厅人员与厨房加工人员区域隔开。餐厅及厨房每日开窗3次通风,每次30分钟,保持空气流通。

三月,企业迎来全员复工复产高峰。中国能建辽宁院在防疫物品货源极度紧缺的时期,通过多种渠道多方联系,协调加急采购物资,并向全体复工人员分发了医用口罩、消毒湿巾以及党委编制的新冠病毒防控手册,为企业复工复产、职工安全提供坚强保障,增强职工安全感和幸福感,为共同抗疫注入温度。

中国能建辽宁院党委带领全体干部职工把做好疫情防控工作和抓复工保生产作为当前践行初心和使命的具体体现,积极履行企业责任,时刻体现央企担当,为打赢疫情防控阻击战筑起了坚实屏障。


编辑: 徐强

相关新闻阅读