尺牍传情 从信件中看习近平对青年一代的殷切嘱托
  2020-05-04 11:15:10

 

谈价值追求

——新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神

1.热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干

希望你和所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

——2014年1月28日,习近平给大学生村官张广秀复信

2.用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融

作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。

希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。

——2014年7月,习近平给“南京青奥会志愿者”回信

3.在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢

如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。

希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

——2017年9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信

4.新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神

新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。

——2019年6月18日,习近平给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信

5.毕业后到人民最需要的地方去

希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

——2020年2月21日,习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生

6.青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望

在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

——2020年3月15日,习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员

 

编辑: 徐强

相关新闻阅读