全国人大代表杨彬:精心履职 全心服务
  2020-05-18 11:19:19

“作为一名全国人大代表,压力和责任比荣誉更大。”5月14日,80后全国人大代表杨彬接受记者采访时感慨地说。

2018年,杨彬当选第十三届全国人大代表。在他带领下,辽宁五一八内燃机配件有限公司发扬“敢为人先,追求卓越”的企业精神,以科技进步和管理升级为动力,对标世界一流企业,走创新发展之路,努力打造国际化内燃机曲轴生产基地,市场占有率和配套率居国内同类企业之首。

从一名制造业从业者、民营企业管理者到当选为第十三届全国人大代表,杨彬说自己开启了一段“格外珍贵且极具使命感的人生新阶段”。他意识到,只有不断学习、不断充实自己,才能更好地履行代表职责,才能让这段人生经历更具华彩。

“作为一名人大代表,要关注大局,树立榜样,传递正能量,要说负责任的话。”当年留学时,杨彬学的是经济和管理,进入企业后关注的也多是行业内产品和市场情况。成为一名全国人大代表后,杨彬把目光投得更远,关注的领域更广,考虑问题的方式方法也发生了巨大变化。

精心履职,不辱使命。杨彬在抓企业发展同时,每年都深入基层,聚焦经济社会建设特别是实体经济发展进行深入调研。作为企业界的人大代表,他在全国人代会上多次就用工政策、能源成本和优化营商环境、扶持企业发展等方面提出意见和建议。

在2019年十三届全国人大二次会议上,杨彬提交了《关于解决中小微企业融资难融资贵的建议》。他认为,解决这个问题,一方面需要相关部门做好指导,帮助中小微企业建立起更加规范的经营管理制度;同时也应建立考核与奖励机制,鼓励金融机构提高对中小微企业贷款的积极性。会议期间,他还以“立足企业实际,创新驱动发展”、“践行新发展理念,实现企业高质量发展”、“民营企业真正迎来了快速发展的春天”、“深入贯彻好两会精神,推动企业高质量发展”为主题,接受了辽宁日报、吉林日报等多家媒体采访,为推动经济社会发展贡献智慧。

在闭会期间,杨彬积极宣传贯彻会议精神,积极参加省人大、市人大及相关部门组织的集中视察、专题调研、履职学习等活动。他先后走访和调研东港、凤城、宽甸、沈阳、本溪等地,参观了多家企业,并与多名民营企业家交流。“特别关注企业的运行情况以及发展中遇到的问题,企业家对政府部门的意见和建议,为我今后做好代表履职工作提供真实的依据和第一手材料。”杨彬说。

今年,杨彬准备在即将召开的十三届全国人大三次会议上提交《关于支持企业技术改造的建议》《关于支持欠发达地区人才引进的建议》等,就企业技术改造、人才引进等建言献策。杨彬介绍说,许多企业由于资金紧缺,无法进行技术改造和设备更新,从而延缓了转型升级的步伐,在竞争中处于愈发不利的境地。能够得到资金方面的政策支持,是广大企业家的普遍期待。此外,人才是事业之基、发展之本。人才的合理流动,将对实现各地区经济均衡发展起到积极作用。

“今后,我会继续深入到人民群众当中,把精力集中在为民履职的使命上,全心全意做好基层群众代言人。”杨彬说。

编辑: 徐强

相关新闻阅读