全国政协委员陈德:使命在肩 不忘初心
  2020-05-18 13:46:27

“今年准备提交的三个提案,都是在深入调研的基础上形成的。我将继续做好‘委员作业’,围绕中心、服务大局、务实建言,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,为推动高质量发展献智出力。”5月14日,即将离丹赴京参会的全国政协委员陈德表示,使命在肩,不容懈怠。



  在全国政协委员中,来自基层的陈德并不显眼,但他做的事却很显眼。自2008年以来,陈德每年提交的,大多是关于民生的提案。《关于辽宁丹东享受西部大开发政策的建议》从2010年起连续提了4年,终于在2014年得以实现。2017年,陈德提交的《关于加强农作物秸秆综合利用的建议》获第十二届全国政协优秀提案奖。陈德坦言,“当政协委员就得沉住气,要持之以恒,今年不行,明年接着再提,不断呼吁。”
  坚持为国履职、为民尽责,一直是陈德最深沉的情怀。过去的一年,他围绕提案内容,多次参加政协调研、专题协商,深度参与全国政协工作,以一名基层普通群众的身份,以一名政协委员的独特视角,履行职责,发挥咨政建言作用。


  多年来,陈德不仅关注百姓关心的民生问题,更关注家乡经济社会发展,花费大量时间到基层调研,先后把关于丹东市各项事业发展及民生方面的百余份提案带到全国两会上,并在闭会后积极跟踪推动解决。从《关于将按低保标准发放生活费的集体企业退休人员纳入基本养老保险范围的建议》到《关于解决老百姓看病难看病贵的建议》,从《关于国家尽快出台相关政策解决农民变市民所存在的各项问题》到《加大各级财政投入解决农村乡镇卫生院困难》,从《关于加快扩大城乡居民社会保障覆盖面的建议》到《关于提升沿边开放水平推动兴边富民安邦的建议》等,每一件提案都贴近老百姓最真切的需求,镌刻了他心系民生的拳拳之心。“我身上肩负着老百姓太多的期待,只有把群众放在心上,把责任扛在肩上,接地气、有底气,才不负‘政协委员’这个称号。”陈德说,群众利益无小事,群众的一桩桩“小事”,是构成国家大事的一个个“分子”。
  今年,陈德结合辽宁和丹东经济社会发展实际,准备在即将召开的全国政协十三届三次会议上提交《关于国家继续出台持续补贴城市公交政策的建议》《关于开展丹通高铁建设的建议》《完善职业教育校企合作制度建设激发企业参与职业教育内生动力》(联名提案)三份提案。“这些提案要想全部得到实现,并不容易。我会持续不断地呼吁,因为只要是对人民有益的事,我愿踏踏实实地去做,为群众谋福祉、解难题,这就是我作为一名全国政协委员的初心。”

编辑: 徐强

相关新闻阅读