系列之二:打赢抗“疫”战 人大代表履职尽责、积极防控
  2020-05-19 09:37:39

作为教育系统的全国人大代表,大连外国语大学校长刘宏带领学校师生员工积极参与疫情防控工作中,始终奋战在防控疫情的第一线,为做好学校疫情防控作出了积极贡献。

寒假春节期间,刘宏带头到校在岗值班,发现问题深入一线,靠前指挥。1月23日,她带领学校相关部门制定并发布了学校防控疫情工作方案,切实承担起第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自调动、亲自指挥。在她的带领下学校启动多部门应急协调机制,超前防控应对,在做好寒假期间防控工作基础上,超前跟踪研判疫情发展情况,特别针对延迟开学、新学期开学学生大规模返校、开学后校园疫情防控和疫情严重封校等情况,研究制定相关预案,提前准备新型冠状病毒感染的肺炎防控需要的口罩、消毒用品、体温检测设备、防护服物资储备,加强校园医疗卫生保障,全力以赴做好防控工作。

刘宏十分注重宣传引导,通过多个平台向师生员工开展有针对性的提示、提醒和教育,普及疫情防控知识和相关要求,还专门为外籍专家教师和国际学生制作了英语版《关于预防新型冠状病毒的安全提示》。1月26日,她带头到校与相关人员共同起草发布了《致全校师生的一封信》,向广大师生员工提出十点倡议。她还通过大外日本校友会组织在日校友们不断通过捐款、捐物等方式全力支援祖国,纷纷为抗击疫情献上自己的力量。大年初一,日本民间首批向中国捐赠的100万支口罩紧急向武汉运输,其中就包含了大外日本校友企业捐赠的口罩。

辽宁省启动重大突发公共卫生事件I级响应后,刘宏立即带领学校相关部门进一步强化校园管理,组织对学生宿舍、食堂和教室等予以消毒并封校管理,停止举办所有校内活动,对所有进入校园的校内人员进行体温测量登记。组织制定了寒假留校人员防控疫情工作方案,加强对部分寒假留校的国际学生和外籍专家教师的管理和服务。保持离校师生信息渠道畅通,在校内建立若干微信工作群上传下达疫情防控相关工作,对全体人员进行网格化管理,及时高效了解掌握全校师生员工的身体状况。

编辑: 徐强

相关新闻阅读