全国人大代表李潞——持续关注民生领域 让群众有更多获得感
 辽宁日报 2020-05-19 09:38:46

本报记者 王笑梅

“在社会生活中,传染病预防与管理始终是社会发展的重大课题,某些流行性传染病严重危害公众生命安全,影响社会生活稳定。”新冠肺炎疫情的暴发,让全国人大代表、沈阳医学院附属第二医院心血管内科主任李潞多了一份关注与思考。

在准备今年全国人代会的议案和建议时,李潞决定提交一份构建第三方疾病(公益)预警报告信息平台的建议。“对于传染病尤其是新发的、未知的传染性疾病,早期识别与有效防控是避免疾病流行与暴发的最好方法。”

李潞认为,虽然我国不断加强公共卫生管理和公共服务体系建设,但传染病防控工作仍面临诸多挑战。借助互联网技术的迅速发展和网络终端产品的普及应用,构建一个第三方疾病(公益)预警报告信息平台,可充分发挥基层医护人员的预警哨兵作用,对新发且未知的疾病尽快提供一手信息资料,为国家公共卫生管理信息体系提供有益补充。

自从2018年当选为全国人大代表,治病救人,履职尽责,李潞肩上的担子更重了,责任更大了。近年来,她花费大量精力关注民生领域,提出构建农村心血管疾病防治体系,建议加大农村心血管病预防项目扶持力度,不断提高农村基层医疗服务能力;关注群众便捷就医,她建议加快推进异地就医工作,扩展国家异地就医平台支持的结算类型;关注解决“看病难、看病贵”,她建议加强全科医生队伍建设,完善全科医生激励保障机制,深化全科医学教育改革。

坚持为民鼓与呼,为的是让人民群众的获得感不断增强。

今年,除了提出构建第三方疾病(公益)预警报告信息平台的建议外,李潞还准备了加强和完善医养结合体系建设、加快推进分级诊疗、预防青少年高血压等4项建议。“当前我国老年人口规模急剧扩大,老年人健康养老问题日益突出,希望我的建议能够为国家医养结合政策体系的不断完善、服务能力的不断提升作出一点贡献。”李潞表示。

编辑: 徐强

相关新闻阅读