跨越山海谋共富 ——营口市对口帮扶建昌县脱贫发展纪实
 辽宁日报 2020-05-20 09:29:23

朱洪奇 本报记者 李万东

葫芦岛市建昌县魏家岭乡西大杖子村养牛场内,近百头肉牛个个膘肥体壮。魏家岭乡乡长助理王子昌告诉记者,若不是扶贫资金的注入,养殖场不可能发展到现在的规模。

这座圈舍面积6000平方米的养殖场建成后,遭遇启动资金短缺难题。2017年营口市的100万元扶贫资金到位后,养殖场购买了130头西门塔尔肉牛,经过精心饲养,去年获纯利20万元,让100户建档立卡户实现增收。

建昌县曾是全省15个重点扶贫开发县。按照省委、省政府统一安排部署,营口市承担对口帮扶建昌县的脱贫攻坚任务。

把结对帮扶作为义不容辞的责任,沿海的营口市和位于山区的建昌县,跨越山海建立帮扶关系。

营口市充分发挥自身优势,积极行动,主动作为,帮扶工作亮点纷呈,为建昌县打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

帮到点上,扶到根上

要实现精准脱贫,帮扶的力度和精准度极为关键。营口市委、市政府高度重视对口帮扶工作,经细致了解、科学分析,发现建昌县存在工业基础薄弱、农业结构单一、县域经济发展任务繁重、脱贫根基不够牢固等难题。

帮扶,就要真抓实干,多做惠及贫困人口的实事。

营口市充分利用市场优势、区位优势,结合建昌县实际,从消除贫困根源着手,提出帮助建昌县推进“六个一”工程:引进一个致富项目、建设一个标准果园、建立一个设施蔬菜小区、资助一批困难学生、转移一批劳动力、异地移民一批建档立卡贫困户。

2016年,营口市为建昌县注入扶贫资金1176万元:为牛犇养殖专业合作社注入帮扶资金200万元,目前存栏肉牛已超千头;投入扶贫资金530万元,在素珠营子乡佟杖子村建设10公顷共计50栋高标准蔬菜大棚,有效带动贫困户75户;投入资金200万元,成立金融平台,撬动银行信贷资金2000万元,有效助力贫困户发展生产。此外,营口市还资助了一批学生,使他们没有生活之忧顺利完成学业。

“2.3万株苹果、1万株梨,都已挂果,预计产果4万公斤。”碱厂乡磨石沟村的高标准生态果园,是营口市2016年注资236万元建起的。提到这个项目,碱厂乡党委书记武力非常兴奋。当初,此地还是一片荒坡,现在不但果树结果,林下还种植黄芪、桔梗,加上养牛场,形成一条完整的生态产业链。果园每年安排50名贫困劳动力务工,合作社还带动115户建档立卡贫困户增收,当地的贫困态势因此得以彻底扭转。

授之以渔,擘画长远

2017年,营口市注资200万元帮助建昌县汤神庙镇石营子村发展标准化果园项目。如今,1.4万株“红王子”苹果长势喜人。金达利种植专业合作社理事长张士望说:“现在,合作社能带动96户建档立卡贫困户就近务工,未来33公顷果园一定会让周边更多百姓增收。”

千方百计谋发展,因地制宜落项目。营口市的大力支持,不单为建昌县整体脱贫注入了新力量,更坚定了群众脱贫的信心。营口市加强协调服务,强化组织领导,依托建昌县资源优势,授之以渔,发展起一批兼济长远的特色产业。

2017年,营口市帮扶建昌县实施了素珠营子乡佟杖子村木耳养殖场、玲珑塔镇毛杖子村大棚、牧源养牛肉牛养殖基地、牤牛营子乡东山村扶贫加工车间等项目,均取得经济效益和社会效益双丰收。2018年,营口市投入扶贫资金20万元用于走访贫困户,两年来,每年还投入500万元资金用于金融扶贫贷款贴息。

截至目前,营口市对口帮扶建昌县3516万元。通过分类施策,他们把单纯的送钱、送物,变为送项目、援技术,并且从项目的选择、实施以及发展等各个环节,全方位给予指导。

真心诚意帮贫困群众脱贫致富,全力以赴助建昌经济社会发展,对口帮扶的“营口样板”,不但保证了脱贫质量,更让建昌的发展能力得到全面提升。

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读