系列之三:阻击疫情 我在行动
  2020-05-21 11:38:44

十三届全国人大代表-王作英

辽宁丹东农业科学院植物保护研究所所长

九三学社丹东农业科学院支社主委

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,更是揪着我的心。疫情就是命令,防控就是责任,我要在这场没有硝烟的疫情防控中贡献自己微薄之力,同全国人民一道为坚决遏制疫情蔓延势头、为坚决打赢这场疫情防控阻击战献计出力。

抗击疫情成了每个人义不容辞的责任,在后方的我,作为一名人大代表也用自己的方式来奉献着爱心和力量,积极投入到抗击疫情战斗中。首先要做好个人疫情防护并做好抗击疫情防护的宣传、提示、警示以及对所属单位部门保持联系,了解询问情况,尤其是对距离冠状病毒感染者家附近居住的同事时时保持联系方式畅通并询问身体状况,还为大家配备口罩、84消毒液等防护用品。 2月4日,九三王选关怀基金会联合九三学社中央、京东数字科技控股有限公司共同发起成立的抗击新型冠状病毒肺炎专项基金方案正式上线!随即,作为九三学社丹东农科院支社主委、一名全国人大代表,我首先在“九三学社农科院支社社员群”内发出号召,社员们即刻纷纷在线上向九三王选关怀基金会驰援湖北---抗击新型冠状病毒肺炎专项基金捐款,希望为灾区,为奋斗中的医护人员尽一份心,贡献绵薄之力!截至目前,我社有20余名社员向王选基金会及社会各界累计捐款价值逾3300元。

面对特殊时期大事件,疫情防控的关键时期,人大代表、政协委员和各民主党派成员建言支招,共同参与防控疫情。作为一名全国人大代表、支社主委,我利用线上平台形式,在“支社工作群”号召各位社员要积极持续献计献策阻击疫情,结合科研工作自身优势,积极建言献策,内容围绕针对疫情防治监控、应急机制建立、完善社会管理、农业春耕备耕物质供给与运输、解决急需医疗物资等多方面出力献策。充分发挥了人大代表的履职建言、为政府在关键时期决策提供有力支撑。提出了以下二方面建议1 “保证农业生产资料及时供给,适时采用绿色通道的建议”;2 “疫情期间有关医护人员住行的建议”等。

身为农业一线工作的人大代表,在这场没有硝烟的战争中必需立足农业生产基层,深入发现疫情期间逐渐出现的各种需待解决的问题。在疫情时段内本着初心积极参与,高时效性为国家政府做好特殊时期疫情防控工作提供决策参考。

编辑: 徐强

相关新闻阅读