全国政协委员杨关林:激发企业参与校企融合内生动力
  2020-05-23 10:40:57

“国家在职业院校产教融合、校企合作等方面出台了一系列政策和文件,给予有力支持。但受体制机制等因素影响,校企仍然存在‘两张皮’问题。”在全国政协十三届三次会议上,住辽全国政协委员杨关林提出,完善职业教育校企合作制度建设,激发企业参与职业教育的内生动力。

杨关林表示,企业积极性不高的主要原因有:一是校企合作中企业获得的收益有限,人才供给与技能培训还不能完全匹配企业需求;二是校企合作增加了企业成本,如学生实习过程中占用生产设备、产生残次品等。

杨关林认为,在校企合作制度建设方面,缺乏通过市场机制盘活学校资源的具体操作办法。校企合作缺乏长效机制和激励措施,已有政策操作难度大,无法保障企业利益,难以调动企业的参与热情,企业的主体作用难以发挥。

杨关林建议,有关部门要研究制定公办院校利用现有资源与企业开展深度合作,开展股份制、混合所有制办学的相关政策,提高职业院校办学自主权,激发企业参与的主动性。要进一步完善产教融合型企业认证的范围和条件,鼓励更多企业参与职业教育。对纳入产教融合培育范围的企业,给予相应的政策支持。

编辑: 徐强

相关新闻阅读