朱建民委员: 发挥企业优势,以科技助力抗疫
  2020-05-24 09:58:12

“稳定和提升产业链、供应链,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,对于常态化疫情防控的下我国经济的恢复与发展具有十分重要的战略意义。”作为全国政协委员、中国民间商会副会长,全国两会期间,朱建民重点关注和思考着稳定和提升产业链、供应链的问题,并精心准备了相关提案。

webwxgetmsgimg - 2020-05-23T141410.041.jpg?x-oss-process=style/w10

朱建民是奥克控股集团董事局主席,新冠肺炎疫情发生后,他带领企业捐款捐物,成立抗疫基金,在做好疫情防控的同时推进集团及所属各单位全面复工;对集团旗下的辽宁奥克医药辅料股份有限公司进行厂房改造,建立口罩生产线,成为辽阳市首家获得医用口罩生产资质的企业……

朱建民还借助全国政协的移动履职平台,随时随地进行履职建言,多次参与相关意见、建议的讨论,围绕统筹推动疫情防控和民营经济发展等内容建言献策。

“环氧乙烷灭菌周期过长等短板成为严重影响医用口罩和防护服等重要医用物资的供应保障的瓶颈因素,建议加快对环氧乙烷灭菌技术的进一步开发与应用推广,提高我国疫情防控和生物安全保障能力和水平。”这是朱建民在积极抗疫中产生的想法,他表示:“我们在考虑如何发挥企业在科技、创新上的优势,建立和推广环氧乙烷灭菌,在疫情防控物资的生产保障等方面起到支撑作用,以科技助力抗疫。”

民营经济是推动高质量发展的重要主体。去年以来的减税降费政策让众多企业受益。朱建民说:“民营企业要保持发展定力,才能抓住发展机遇。”

针对民营企业如何克服疫情影响问题,朱建民认为,要做充足的思想准备,不能慌不择路,要练好内功、坚守主业。坚持创新驱动,通过科技创新、经营模式创新、市场创新等方式,发挥企业核心竞争力,开拓新需求、新市场,化危为机。

编辑: 徐强

相关新闻阅读