总书记要求的这件事,辽宁代表委员有建议
  2020-05-27 10:59:30

国以民为本,民以食为天。


习近平总书记在全国政协十三届三次会议经济界委员联组会上指出,“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”“新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。”


保证粮食安全,总书记念兹在兹,辽宁代表委员也聚焦于此。


压实“米袋子”,拎稳“菜篮子”,推动“藏粮于地、藏粮于技”……大家的建议真不错,一起来看。



全国人大代表 郭凯

推进东北亿亩高标准农田建设

高标准农田建设是落实“藏粮于地,藏粮于技”战略的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要支撑。据测算,通过高标准农田建设,亩均粮食产量提高100公斤左右,平均每亩可带动农民增收近500元。东北三省均是全国粮食主产省,但东北地区高标准农田建设总体水平与经济发达省份相比还有差距。


建议:

1.加大中央财政对东北地区农田建设补助资金投入力度。

2.提高东北三省年度建设任务份额,在规划期内建成高标准农田占比不低于全国平均水平。



全国人大代表 王作英

加大农业科研成果转化支持力度

加快推进农业农村现代化,需要加大农业科研成果转化支持力度,并提供更多人才+技术补给。


建议:


1.对作出突出贡献的农业科研单位和成果主要完成人重奖。

2.对开展“特色农业”研究项目地区或单位给予“特色资金”支持。

3.国家政策推动科技成果转化与推广应用,通过资金补贴、减免税收和人才优先战略实现。

4.支持有能力的人在农村投资实施成果转化与开发。

5.实行农业“订单人才”计划,让经济发展与人才需求同步。



全国人大代表 韩秋香

促进现代农业产业园高质量发展

我国现代农业产业园区初步形成了良性梯次推进格局、多元化投入渠道和市场化运行机制,对引领驱动当地农业转型升级发挥了积极作用。但综合来看,当前产业园的主导产业质量、覆盖率和长效机制发展等,仍无法满足我国现代农业高质量发展的现实需求。


建议:


1.政策鼓励,深化“放管服”改革。

2.引导资本、技术和人才等要素集聚,激活闲置资源。

3.加强特色产品的规模化、产业化,突出品牌建设。

4.协同创新,引导家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体参与建设。

5.吸引社会科研力量投入,组建专家智库,提供发展智力支持。



全国政协委员 刘凤之

支持保护性耕作

多年来,由于受不合理的耕作方式影响,东北黑土地水土流失加剧,耕层变薄,有机质下降,生态功能退化等问题日益凸显。保护性耕作是以秸秆覆盖地表、免(少)耕播种为主要特征的现代耕作技术体系,急需推广应用。


建议:


1.提高作业补助额度,激发农民实施保护性耕作的积极性。

2.设立专项资金,加大保护性耕作示范区投入力度。

2.加强宣传培训,培养一支懂技术、善操作的保护性耕作作业服务队伍。



全国政协委员 李天来

提升蔬菜生产能力

保障蔬菜有效供给

我国蔬菜产业还存在不容忽视的问题:蔬菜生产成本上涨过快、产业发展动能下降;设施蔬菜装备简陋,自动化和机械化水平低;“产地卖难、销地买难”仍未彻底解决;科技支撑能力不足。


建议:


1.优化蔬菜生产布局。

2.加强蔬菜基础设施建设。

3.大力发展蔬菜轻简化生产,促进蔬菜适度规模经营和标准化生产。

4.完善蔬菜流通体系,发展直播带货、朋友圈订货、社区配送等新型流通模式。

5.强化科技创新与成果转化。



全国政协委员 岳泽慧

建立粮食主产区利益补偿机制

农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。建立比较完善的粮食主产区利益补偿制度,是稳定粮食生产的根本措施,是维护农民利益的法宝。


建议:


1.增加对粮食主产区粮农补偿机制,加大对粮食主产区财政补偿机制,将粮食主产区纳入绿色生态补偿政策的扶持范围。

2.建立健全政策性粮食自然灾害保险制度,粮食主产区全面实行“收入险”。

3.支持粮食生产重大项目优先向粮食主产区布局。

编辑: 徐强

相关新闻阅读