全国人大代表杨彬:聚焦实业,专注高质量发展
  2020-05-28 13:30:52

5月22日,全国人大代表、辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长兼总经理杨彬接受了央视记者采访。



杨彬在采访中表示,党中央、国务院一直非常重视营商环境建设,多次作出重要指示,为企业营造了良好的发展环境。继2018年增值税税率由17%降至16%后,2019年国家实施了更大规模减税降费,制造业增值税税率由16%下调至13%,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,电力改革、社保费降低等政策都让制造业企业从中受惠。特别是今年以来党和国家先后召开多次会议,提出“六稳”“六保”,针对市场主体即企业出台了许多优惠政策和具体工作措施。辽宁省、丹东市也在为企业发展营造良好的法治环境和营商环境,推动利好政策落实落地,帮扶企业渡过难关,让企业享受到实实在在的红利。


一是政府高度重视营商环境工作。特别是疫情发生后,丹东市党政主要领导对重点企业分工包扶,多次到五一八公司开展调研、听取意见、指导工作,检查和督促政府职能部门做好服务,落实好惠企政策。
二是政府各级部门如税务、人社等经常深入企业现场办公,针对企业在生产经营中遇到的问题研究解决办法,协助企业落实增值税、社保费减免优惠政策。
三是为帮助企业尽快复工复产,政府派驻代表指导企业开展防疫工作,协调解决用工难、原材料供应紧张等问题。
四是市政府聘请外地专家成立课题组,专门为优化营商环境进行调研,找出问题、补齐短板,充分体现了政府部门为企业做好服务,推动经济社会发展的决心。


为帮助企业复工复产渡过难关,国家又相继出台了一系列帮扶政策,其中四项社保费用阶段性减半征收节省250万元;用电费用阶段性减收5%,节省近100万元。经测算,五一八公司一季度成本比去年同期节省近700万元。减税降费政策,实实在在减轻了企业负担,缓解了企业资金压力,使企业有更多的资金投入到新产品研发、设备技术改造等方面,提高市场竞争力。



日前,五一八公司所有生产线均已恢复正常生产,产量逐月提高。今年一季度完成产值近3亿元,实现销售收入3.4亿元,与去年同期基本持平。今后,五一八公司将继续专注主业,专心发展实业,巩固从车用曲轴到船机产品在同行业的领军地位;继续加大技术改造投入,不断推进技术进步,向智能化、自动化方向发展;向欧美和亚洲新兴市场进军,将自主品牌推向世界。



杨彬在接受辽宁电视台记者采访时说,推动工业高质量发展,就是将新发展理念贯彻到工业领域中,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,实施智能制造、绿色制造。我们国家经过40年的改革开放,各行各业都取得了长足发展,特别是制造业,已经成为全球产业链当中至关重要的一环。但不可否认的是我们的制造业现在依然处于世界产业链的中低端。要想从制造大国变成制造强国,企业只有在管理、技术、产品质量、设备上不断升级,实现规模速度型向质量效益型转变,才能真正取得高质量的发展。

编辑: 徐强

相关新闻阅读