丹东市紧抓关键环节 大力实施人才强市战略
 丹东新闻网 2020-08-14 13:31:56

(丹东市委组织部人才科 刘思垚)

丹东市坚持将人才优先发展摆在重要战略位置,持续加大人才工作力度,围绕人才“引育用留”,完善政策体系、创新工作方式、优化发展环境,在全社会营造出识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,切实以人才强市战略为全市经济快速发展和社会各项事业全面进步提供有力支撑。

紧扣需求“引”才。深入实施“凤鸣丹东”大型人才引进工程,吸引聚集各类英才。围绕重点产业、重大项目和医疗教育等行业需求,通过开展“海创周”“高校专场招聘”等活动,将集中引进和自主引进相结合,签约引进高层次人才18人。创办“鸭绿江之友”院士专家联谊会,共吸收会员156人,其中院士52人,在全国三、四线城市中开创先河。依托“联谊会”为企业牵线搭桥,建立院士专家工作站43家,获评国家级模范站1家、省级示范站6家,建站数量和质量居全省前列。实施高校毕业生“凤来雁归”计划,2019年共引进普通高校毕业生6000余人。东港市为每个行政村选聘一名35周岁以下本科及以上学历毕业生,计划用3年时间实现206个行政村全覆盖。截至目前,全市各类人才总量达28万人。

立足形势“育”人才。以“兴辽英才计划”为引擎,深入实施“创业丹东”人才培养工程。制定出台《丹东市中长期人才发展规划》《丹东市拔尖高技能人才选拔管理办法》《丹东市经营管理人员培训计划》,确保本土实用型人才培养落实落细、取得实效。新建国家高技能人才培训基地1个,新建国家级技能大师工作室1个、省级技能大师工作站3个、市级技能大师工作站10个,为广育人才建好“孵化池”。通过“订单式”“委培式”和共建实训基地等形式,靶向培养农村实用人才、专业技术人才和高技能人才。去年以来,全市举办各类技能提升培训班60余批次,培训各类人才8000余人次,农村实用人才参与线上培训超6万人次;全市新增专业技术人才2800余人,其中副高级以上职称480余人。

搭建平台“用”人才。着力推动创新创业平台建设,促进人才科研成果落地转化。出台《关于扶持市级创业孵化基发展的暂行办法》,对符合条件的创业孵化基地给予最高150万元的奖励补助。目前,全市已建成孵化创业基地12个,入驻创业实体431家,辐射带动就业3200人;成立产业技术创新战略联盟12个,开展技术合作80余项,与哈尔滨理工大学、大连海洋大学、沈阳农业大学等11所高校达成合作意向50项、转化成果8项,实现经济效益近亿元。积极与中科院沈阳分院、辽宁省政府合作,开展中科院沈阳分院丹东产业技术创新与育成中心建设,引进中科院、军科所及各类高校院所的科技项目21个,其中4个项目已实现规模产业化,5个项目进入产业化阶段,累计实现销售收入3.12亿元。

创优环境“留”人才。丹东市把为人才提供良好环境,作为人才工作的一项重要内容来抓。出台《丹东市高层次人才子女(孙子女)在丹入学管理办法(试行)》《丹东市人才配偶安置实施细则(试行)》《丹东市高层次人才医疗服务工作实施方案》,为服务保障人才、浓厚留智留才氛围打牢政策基础。目前,市人社局一楼大厅专门设立丹东市高层次人才服务窗口,为人才在创新创业、往来居留、子女就学、配偶就业、医疗保障等提供“一站式”服务;全市13家医疗卫生机构,均开通高层次人才就医绿色通道;投入1260万元购买20套住房建成高层次人才专家公寓,为域外来我市高层次人才、专家免费提供过渡性周转用房,为人才落地生根、创新创业打造更加优质、具有吸引力的发展环境。

编辑: 徐强

相关新闻阅读