拒绝“舌尖浪费” 倡导“光盘行动”
 丹东新闻网 2020-09-09 08:39:42

“拒绝浪费,珍惜粮食”“合理点餐,倡导打包”“一粥一饭,当思来之不易”……8月20日,元宝区广济街道文明志愿者通过走进辖区餐厅、饭店,将印有倡导节约、反对浪费的宣传单摆上餐桌,宣传厉行节约知识,将节俭养德的传统美德传递给更多人,让大家共同参与到环保和节俭的队伍中来。经营者和顾客纷纷表示,无论什么年纪、无论生活在什么年代,都要以身作则,不忘记食物的珍贵,珍惜粮食。

8月21日,广济街道组织辖区未成年人及家长开展了“光盘行动——我们不剩饭”主题教育活动。活动中向孩子们讲述粮食来之不易,要珍惜、不能浪费的道理,教育孩子们要养成三餐吃多少盛多少,不要剩饭;外出到餐厅点餐,不要点的过多,吃不完要打包等具体节约行为。同时让孩子们监督家长一起执行,以小手拉大手形式,一起勤俭节约、拒绝浪费。孩子们还齐声背诵唐诗《悯农》,更深切体会到节约粮食的重要意义。

孩子们深有感触地说,以前对节约缺少认识,通过活动后认识到节约的重要性,要积极向身边同学讲述节约粮食的重要意义,让更多的人发扬勤俭节约的传统美德。

本报记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读