拼菜份菜受青睐 “光盘”之路仍漫长
 丹东新闻网 2020-09-09 09:02:07

——“舌尖上的浪费”现象调查

8月16日,在人民广场附近,一家连锁快餐店门前聚集了五六名正在等待外卖订单的送餐员……今年受疫情影响,这家快餐店开设了外卖平台,小份菜成了热销品。“这样做一方面带来了销量,另一方面减少了浪费。”经营者告诉记者,一开始在外卖平台上线时,不少顾客反映菜量过大,一个人吃不完,后来将菜品加开了“小份菜”选项,“小份菜的量是原菜量的一半,价格也是一半,很受欢迎。”

记者登录多家外卖平台,发现很多商家都提供小份菜或半份菜,除了菜量可供选择外,很多商家还设置了一人餐、二人餐套餐。“有时候真不知道外卖的菜量是多少,这样标注不仅减少了浪费,还能省钱,一举两得。”经常点外卖订单的宋女士对小份菜和套餐制表示支持。

除了线上,记者走访市内很多家饭店发现,为了减少餐桌浪费,很多饭店推出了拼盘菜,“只要价格相同的,都可以拼菜。”在万达广场一家火锅店的服务员提醒说:各种蔬菜可以拼盘,肉品可以点小份的,吃完了再点。记者看到,菜单上的菜品全部都有一整份和半份,这样就杜绝了吃不完浪费的情况。

聚餐、宴席浪费不少

虽然不少餐饮业开始有意识地控制餐量,但聚餐宴席上依然浪费严重。市民刘先生上个月选定一家酒店为孩子办满月酒。一桌十个人,凉菜加热菜十二个。“现在的生活水平提高了,我看到烧鸡、肘子、虾等菜品,有的桌几乎没被动过,有的只是动了几筷子。”一位宾客如此说。

酒席结束时,家人拿着塑料袋打包,像分礼物似的由宾客们各自带回家。刘先生带回家的10多袋剩菜,只在当晚被家人选择性地吃了几口。第二天晚上,就把肘子、烧鸡等剩菜扔掉了。

“都知道剩菜浪费,而且这么热的天,冰箱又没有太多地方,过两天就馊掉了。”刘先生表示,现在饭店为了赚口碑都尽可能地加大菜码。“根本吃不完,剩菜打包看似不浪费,其实带回家还是得扔掉。”

除了宴席,聚餐也是浪费的重灾区。眼下烧烤很受欢迎,在我市多个烧烤店及大排档记者看到,食客们在点烤品时,多以“一把儿”、5串或10串为单位起叫,很少点一串、两串的。不管多少人聚餐,总会有少到三五串,多到十几、二十几串的烤品被遗弃。走访三家烧烤店,仅看到两位客人将烤品打包。

记者采访多位市民表示,如果是亲朋好友聚餐还可以打包,但同事聚餐将剩菜打包,总觉得面子上“抹不开”。“倒也不是说有多丢人,但同事聚餐打包总觉得怪怪的,毕竟那么多人,显得有点小里小气。”市民冯先生表示,

餐桌上被遗忘的角落

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。记者在走访部分餐饮店发现一个现象,在客人离去后的餐桌上,价格高的食物往往被清盘,餐桌上留下的往往是米饭和素菜,部分商家表示有时会劝导,但大部分商家连节约粮食类的提示标牌都不挂。

“火锅锅底很少有人打包,火锅店一般收取的锅底费为30元,倒掉确实可惜。” 一位服务员表示,顾客完全可以把锅底打包,回家加点菜就是第二顿火锅。

除此之外,在不限量供应水果、蔬菜的自助餐厅里,记者发现,每桌顾客离开时,桌上都会剩下不少咬了一半的水果。一位自助餐饮店主表示:“我们在顾客用餐前,都提醒尽量按照用餐量取餐,如果有剩余,则按超出量扣押金,但这种方式收效甚微。”一位业内人士表示,拒绝餐桌浪费,除了从业者在点餐方式、分量设置方面进行调整,还可以考虑从正面引导顾客,比如用折扣、优惠等方式引导消费者“光盘”。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读