珍惜粮食 尊重劳动
张研 丹东新闻网 2020-09-09 09:06:00

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》以朴素的语言,教育我们要珍惜粮食,尊重劳动。其诗人人耳熟能详,其义却被我们渐渐遗忘。如今别说是掉在桌上的饭粒儿少有人理会,一整桌的饭菜都被扔掉也不稀奇。

是什么让我们失去了对粮食的珍惜?一个重要原因就是我国现在的粮食供应比较充足,很多人从未体验过什么是饥饿。生活的日渐富足衍生出了“舌尖上的浪费”,网络社交平台的“晒”文化、“吃播”等,更是助长了铺张浪费的不良风气 。

诚然,现在粮食产量多了,食品种类丰富了,我们可以吃得更丰盛、更营养。但粮食就是再丰产丰收,再满仓满囤,也不该有一点一滴的浪费。节约粮食、杜绝浪费,除了站在自己国家的角度去审视,更要站在世界的视角去思考。虽然现在中国人已经不愁没饭吃,但是从全球范围来看,还有很多人吃不饱。受新冠疫情影响,全球约3.7亿贫困儿童面临断粮,而此前他们每天的主要营养来源就是学校提供的午餐。反观我们身边,浪费粮食的现象比比皆是,对比之下让人唏嘘。

“一粥一饭,当思来之不易”,珍惜粮食就是尊重劳动,尊重劳动者。无论是谁,每天都要吃饭,都离不开粮食,离不开粮食生产者的付出。当你将吃不完的食物倒入垃圾桶时,有没有想过:从一颗种子到端上你的餐桌,有多少人为粮食付出过劳动?

尽管我国粮食生产连年丰收,我们对粮食安全还是始终要有危机意识。对于我们这样一个有着14亿人口的大国来说,粮食安全的重要性不言而喻。因此,我们要珍惜粮食。珍惜粮食是对劳动的尊重,更是对自然的敬仰和生命的敬畏。

编辑: 李新新

相关新闻阅读