寻味“世界美食之都”佛山顺德,追溯岭南美食文化印记
 佛山新闻网 2020-10-30 08:55:07

        随着央视纪录片《寻味顺德》全球热播,佛山顺德作为“世界美食之都”的名声越发响亮,这座岭南制造重镇,如今跻身为美食打卡的热门目的地,每逢周末及节假日,前来寻味的外地游客总是络绎不绝,各大酒家、茶楼、私房菜内宾客满堂、热闹非常。

  10月29日,由中国城市新闻网媒联盟、佛山传媒集团主办,佛山新闻网承办的的“中国智造 佛山功夫——2020全国网络媒体看佛山”活动走进顺德,来自全国各地近百家城市新闻网站的总编辑和业务骨干打卡顺德文旅网红地标,品尝顺德地道美食,感受顺德文化韵味。

  名厨人才辈出 中华餐饮名店云集 

  “食在广州,厨出凤城(顺德大良的别称)”。顺德是粤菜重要的发源地,美食文化源远流长。2004年,顺德获评“中国厨师之乡”,2010年跃升为全国首个“中国美食名城”,2014年获联合国教科文组织授予“创意城市·世界美食之都”称号,成为比肩世界美食名城的城市,美食品牌和影响力与日俱增。

  截至目前,顺德仍是全国餐饮名店、名师最密集的地区之一,拥有各类餐饮企业2.1万家,餐饮从业人员超过10万人,孕育出43位“中国烹饪大师”和27位“中国烹饪名师”,双皮奶等11种名特小吃入选“中华名小吃”名录,顺峰山庄、聚福山庄、龙的酒楼等36家美食店拥有“中华餐饮名店”的美誉。广州、深圳、香港、澳门乃至东南亚等地的酒楼食肆,多乐于聘请厨艺精湛的顺德大厨,这让顺德厨师名声在外,也让顺德美食香飘四海,名满天下。

  入口即化的顺德双皮奶,曾一日卖出近10000碗;顺德均安蒸猪曾创下一天售出60只整蒸猪的记录;顺德粤菜酒楼里的一味古法叉烧,成为香港美食家蔡澜每次来顺德的必点菜式。顺德还有味甜清香的伦教糕、米香浓郁而韧性十足的陈村粉、口感绵密丰富的毋米粥……它们汇集在一起成为顺德“世界美食之都”的一张重要名片。

  

  顺德双皮奶已有上百年的历史。 

  经典名菜锐意出新  与“食”俱进 

  千百年来,顺德美食经过不断传承发展,形成了“五味周全、六艺领先、饮和食德、顺其自然”的鲜明特征,讲究食不厌精,脍不厌细,凸显食材最本真的鲜美滋味。

  一条寻常不过的鲮鱼,经过顺德人的演绎,也会有别出心裁的创造。细心的顺德厨师将鱼肉与骨刺剥离,再将鱼肉剁烂加多种配料酿回鱼皮内,一道富有顺德特色的酿鲮鱼便新鲜出炉,其外形与真鱼一模一样,却能扬鱼鲜所长,避多骨之短,构思精妙。 

  另一道经典顺德名菜大良炒牛奶,至今已有80多年的历史,顺德厨师运用软炒的技巧,将液状水牛奶炒为一碟,鲜奶香浓,软滑爽口。这在中国烹饪技艺里自成一派,可谓是顺德人匠心独运的一个典范。山东省网络社会组织联合会会长邓兆安表示:“这是我第一次来顺德,这里的文化旅游资源很丰富,顺德美食尤其令人印象深刻,是名副其实的‘世界美食之都’。现场看到顺德厨师表演炒牛奶,让人大饱眼福,可以看出顺德厨师对美食研究得很精细,钻研得也很深。” 

   

  顺德十大名厨之首罗福南演绎经典名菜八宝酿鲮鱼。 

  在传承经典名菜的同时,层出不穷的创意菜、融合菜也在顺德各地涌现。顺德人意识到,只有创新发展,与时俱进,才能让一家老字号焕发新生活力,赢得年轻一代消费者的青睐。

  作为顺德陈村粉的创制者,黄但记一直不忘为这道流传90多年的传统美食注入新元素,咖喱蟹陈村粉、五彩捞起陈村粉、红豆椰汁陈村粉等创意混搭食法,正是在这样的背景下诞生,备受食客追捧。同样在顺德陈村,以花入肴成为这座“千年花乡”的美食特色。每年夏季,顺德陈村推出花卉美食文化节品牌活动,桂花鸡、玫瑰虾、姜花鱼、荷花蒸鲈鱼、茉莉乳鸽等各式佳肴美点创意频出,吸引当地及广州、深圳、珠海、香港等周边城市的食客一尝究竟,共同体验美食与花卉的美妙碰撞。

  

  顺德陈村粉在传承中创新。 

   

  顺德陈村花宴以鲜花入菜。 

  布局美食集聚区 擦亮“美食之都”品牌 

  顺德对美食产业的探寻与追求从未止步,不断丰富顺德美食文化内涵,打造美食文化集中展示区,擦亮“世界美食之都”金字招牌。

  落成近一年的顺德美食博物馆,是市民游探寻顺德美食的“前世今生”,重拾岭南美食记忆的绝佳选择。馆内巧妙利用声光电元素,呈现和还原顺德美食背后的社会变迁、文化传承与时代精神,百年前清晖园主人龙氏家族的家宴,也通过投影互动装置首次还原到餐桌上。

   

  顺德美食博物馆呈现顺德美食的“前世今生”。 

  去年以来,已成功举办13年的顺德美食节品牌活动,全面升级为集“美食+”“旅游+”“文化+”“互动+”等元素于一身的美食文化盛会,名厨荟萃、美食飘香,龙舟赛、文创展、非遗展演等数十场配套活动轮番上演,让来自五湖四海的游客在寻味顺德之余,全方位感受顺德文旅融合的魅力。

  目前,顺德正以开放、包容姿态,布局美食集聚区,打造美食新地标。在顺德华侨城欢乐海岸PLUS曲水湾美食街,包括顺峰山庄、猪肉婆私房菜、东灶鱼头火锅、南国水乡、顺德渔村在内的大批知名餐饮店已相继开业,随着夜色降临,该美食聚集区愈加热闹。在顺德北滘,碧江金楼美食集聚区已初具规模,该项目将以传统美食为基础,结合“碧江金楼”深厚的历史文化底蕴,打造成为粤味浓郁、文化深厚的粤菜美食地标性集聚街区。

  为打响美食名片,弘扬美食文化,顺德还积极推动“粤菜师傅工程”,依托顺德厨师学院、顺德美食文化体验中心和区内的餐饮名店、名厨等资源,培育新一代粤菜师傅,并在粤港澳地区和海外广泛推介顺德美食和顺德名厨,推动粤菜粤厨走向世界舞台。

  文/佛山新闻网记者郑家敏 

  

  【编辑:吴蕾】

编辑: 崔家华

相关新闻阅读