2020第三届海口“寻找识字小达人”初赛落幕 10名小达人6支团队闯关成功进决赛
 海口网 2020-12-28 09:05:50

海口网12月26日消息 12月26日,以“同新时代齐奋进 与自贸港共成长”为主题的2020第三届海口寻找识字小达人·少儿汉语言文化知识大赛初赛在海口市民游客中心举行。当天,来自海口市滨海第九小学的蒙裕桐等10名选手及海口中学等6支团队晋级决赛。

“小达人”初赛个人赛落幕。邵阳 摄

初赛团体赛落幕。邵阳 摄

汉字文化,薪火相传。身为炎黄子孙,传承汉字文化和弘扬中华文明是当代青少年的责任与使命。本届大赛的举办,旨在向青少儿传递文化自信,让传统文化在青少儿心中扎根发芽,感受汉字的独特神韵和魅力,从中汲取力量,激发对优秀传统文化的传承,同时代齐奋进,与自贸港共成长,助力海南自贸港文化建设。

初赛现场。邵阳 摄

关关难过关关过 “小达人”初赛现场角逐激烈

“王口力”能拼出哪个字呢?比赛过程中,选手们需在8秒钟内将被分解的汉字在脑海中迅速整合,重塑原型。在“抢答环节”,选手们则需要在第一时间按下答题键抢答,斗智斗速。

我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?邵阳 摄

团体赛抢答环节。邵阳 摄

据介绍,此次大赛的个人初赛分为“汉字闯关”“成语闯关”及“文化知识抢答”3个环节,积分累计排名前10的选手晋级决赛;团体赛分为“词语识别”“成语比拼”“文化知识抢答”三个环节,积分累计排名前6的团队晋级决赛。

“小达人”团体赛上,选手们团结协作。邵阳 摄

比赛题目知识量涉及范围广,非常考验小选手的汉语言文化“功力”。现场的小选手们“快、狠、准”摁下抢答按钮,迅速喊出正确答案……台上小选手积极应战,台下家长和老师现场鼓励,赛事如火如荼,选手们信心满满,有序答题,数位满分选手出现。

选手在场上认真作答。邵阳 摄

“检验学习成果的时候到了,大赛有助于帮助孩子考查平时的积累能力,我们希望通过参加这类有益的活动增强孩子的学习动力、扩大知识面,帮助孩子取长补短,同步提高。”不少家长更是笑着表示,自从报名之后,孩子每天都会主动翻阅有关书籍进行温习,参赛不仅增加了孩子学习的劲头,也增加了孩子学习汉语文化的兴趣。

评委点赞选手自信参赛 传统文化知识储备充足

本次赛事特别邀请海南省特级教师梁胜娟、海南省高级教师何琼、蔡丽妹担任评委老师,在各个环节结束后对选手的表现进行点评。

大赛评委老师在各个环节对选手的表现进行点评。邵阳 摄

“大多数选手都能自信答题和面对台下的观众。另外,选手们在答题时不仅能够快速应对,而且清晰无误读出每个字的读音,说明基本功非常扎实。”梁胜娟对小达人在台上的比赛态度予以肯定,并提出建议:首先,参赛中,部分选手识字却不懂读字,说明日常生活中的口头语表达不准确,这也侧面提醒了选手们在今后学习中要做到真正的“识字”。其次,家长们可以给孩子购买一些象形识字等书籍,有利于提高孩子对汉字的识别程度。

大赛互动环节。邵阳 摄

“抢答题目涉及范围广泛,涵盖古诗词、古代文化文学常识等,比赛具有一定难度,但大部分小选手能够作答,可见孩子们具有丰厚的知识功底,精彩表现令人折服。”蔡丽妹在谈及识字小达人赛事时表示,识字小达人给选手们搭建起一个学习和了解中国传统文化的平台,让青少年感受到文字魅力,坚定文化自信,更加爱上传统文化,争做传统文化的坚守者、传承者。

家长记录选手们的精彩瞬间。邵阳 摄

选手们结伴参加大赛。邵阳 摄

当日22时30分,2020第三届海口寻找识字小达人大赛初赛圆满结束。现场,组委会为未进入决赛的小选手和学校团体颁发了荣誉证书和精美礼品,希望他们传承好中华传统文化,争做祖国好少年。记者从主办方获悉,大赛决赛将于2021年1月9日在海口市民游客中心开启。

体温正常方可进入赛场。卢海浪 摄

大赛主办方在入口处设置体温检测点、健康码查验点,同时配备了一次性医用外科口罩、消毒液、洗手液等防控物资,并严格落实疫情防控各项措施,确保大赛安全有序。大赛现场由海口市第四人民医院全程提供医疗服务保障。

本届大赛由中共海南省委网信办指导,中共海口市委宣传部、中共海口市委网信办、海口市教育局、海口市妇女联合会、共青团海口市委、海口日报社联合主办,海口网、海口教育网承办。

附:

个人赛晋级名单:

海口市滨海第九小学 蒙裕桐

海口市第二十五小学 邱立本

海南枫叶国际学校 刘子权

海口中学 李雨伦

海口市滨海第九小学 胡艺容

海口市海瑞学校 李宗泽

海南白驹学校 江煊

海口市玉沙实验学校 翁闻鹏

海口市西湖实验学校 姚芷茵

海口市西湖实验学校 刘洲

团体赛晋级名单:

海口市滨海第九小学

海口中学

海南白驹学校

海口市第二十五小学

海口市玉沙实验学校

海口市第二十六小学

(记者卢海浪 邵阳 摄影报道)

编辑: 徐强

相关新闻阅读