一条火爆朋友圈的视频背后——劳动模范曹祖刚工作纪实
 丹东新闻网 2021-12-09 11:11:09

“雷锋是什么样子?”,或许我们能从一条微视频中寻到答案。

近来,微信话题#记录温暖瞬间我身边的共产党员#中,一条关于全国劳动模范曹祖刚工作纪实的小视频突然火了起来,众多网友纷纷转发点赞。

曹祖刚,现任国网辽宁省电力有限公司丹东供电公司孤山镇供电所所长。他30年如一日扎根供电基层一线,是供电所员工的好大哥,是服务村镇用电的光明使者,是全力解决供电服务最后一百米的领路人。他也是失学儿童的曹爸爸、孤寡老人的好儿子、全心服务人民的优秀中共党员。他曾先后荣获全国劳动模范、中央文明办评选的“中国好人”、国家电网公司特等劳动模范、辽宁省劳动模范等荣誉称号。

争分夺秒保障用电

2020年春节期间,随着新冠肺炎疫情的暴发,东港市结核病防治所计划紧急改造应急隔离病房。曹祖刚带领所里的党员立即奔赴医院,协助改造供电线路和设备。一场争分夺秒、关乎生命的“战斗”就此打响。

老旧的刀闸、交叉凌乱的配电盘接线、年久失修的自维发电机……摸排完设备,曹祖刚看在眼里,更急在心上:一面要确保病房里照明、监测仪、呼吸机等设备用电万无一失,一面要满足东港市结核病防治所3天内改造好隔离病房的用电需求。于是,他统筹安排队员“兵分三路”——一路采买所需材料,一路维修应急发电设备,另一路抓紧整理配电线路。

当病房的线路、供电设备全部改造完成时,时间仅仅过去12个小时。“早一分钟具备收容收治条件,就能早一分钟救治病人。供电员工不顾危险帮助我们改造病房用电,为疫情防控争取了宝贵时间。”东港市结核病防治所所长刘金友向曹祖刚竖起大拇指。

改造结束后,曹祖刚带领队员以小组为“作战单元”,24小时接力值守保障医院供电,还义务负担起防治所的卫生清理工作。他还号召供电所员工和所在党支部党员捐款3000元,为医护人员购买所需用品。

用心服务感动客户

“党和企业给予我的太多了,我只能以更加努力的工作来回报企业、回报社会。”曹祖刚说。工作多年,曹祖刚获得过很多荣誉。但和这些相比,他更在意的是客户的口碑。

2020年8月26日,台风“巴威”即将来临,孤山镇风雨大作。21时,曹祖刚接到了兴隆村居民潘国姝哭着打来的求助电话。原来,潘国姝的家中突然停电了。可她的爱人刘祥君常年卧床,靠吸痰器等设备维持生命。如不能尽快通电,刘祥君长时间脱离设备,随时会有生命危险。

曹祖刚带领党员房大智、梁刚即刻驱车前往。然而,抢修车被暴雨后的低洼漫水路段阻挡,根本看不到路基。3人只好暂时返回供电所。22时,雨势渐小,3人再次出发。曹祖刚联系了周边熟悉路况的村民,终于在23时来到潘国姝家。3人围着房前屋后查找故障原因,发现是风雨致使入户线不完全断裂造成停电。可是,暴雨中无法对台区变压器实施停电操作。

回到供电所,3人拿上绝缘材料再次返回客户家中。梁刚负责做好防雨措施,曹祖刚和房大智将裸导线换成10平方毫米的绝缘护套线,不经电杆直接从电源表箱二次接入客户家中,避免了绝缘、带电等安全问题。看着屋里灯亮了,潘国姝流着泪感谢他们。

从菩萨庙镇供电所到长安镇供电所,再到如今孤山镇供电所,曹祖刚始终坚持践行自己“为客户群众送去温暖,把敬业和奉献精神传递”的承诺,用真情服务用电客户。

 凝聚人心成就团队

身为供电所所长,曹祖刚一直思考:怎样把供电所建成一个家,让员工真正爱这个家,心往一起想、劲往一处使,打造一支凝聚人心的团队。

2010年,曹祖刚到菩萨庙镇供电所担任所长。当时,菩萨庙镇供电所门前的臭水沟终年淌着附近冷冻加工厂排放的废水,东面的空地又被工厂和附近居民当成垃圾场,苍蝇蚊虫满天飞。夏天再热,供电所员工也不敢开窗。“供电所是员工的第二个家。这个样子怎能让人有归属感呢?”曹祖刚说。于是,他带领所里员工着手改变周围环境。

曹祖刚带领员工用了两个月的时间,把空地清理干净,种下了云杉。当时供电所有17个人,曹祖刚就规划了17列云杉并编上号码,每人负责照顾一列,象征着17个人的心在一起。他和供电所员工还给这片地取了个好听的名字——“团结林”。

“看到这块地这么干净,蚊虫苍蝇都没有了,一时的辛苦换来长久舒心,曹所长确实有两把刷子,我们也爱跟着他干事儿。”菩萨庙镇供电所员工李广权说。

曹祖刚认为基层员工需要的是物质和精神上的共同提升,要增强团队凝聚力和执行力,首先要提升员工精神境界。他购置了大量书籍,改善供电所的办公设施,每周举办思想道德课堂,组织员工分享读书心得。很多员工说,跟着曹祖刚,无论文化修养还是业务水平都得到了提升,感受到了学习的快乐。

多年来,曹祖刚在供电所管理工作上尽心尽力,帮助员工提高业务技能和精神境界,帮他们解决家庭困难,打造“安心电家”。

他管理过的每一个供电所都充满正能量和凝聚力,业绩指标始终位于丹东供电公司各乡镇供电所前列。菩萨庙镇供电所获得国家电网有限公司工人先锋号、企业文化示范单位;长安镇供电所获得辽宁省“模范职工小家”、国网辽宁省电力有限公司标杆班组等荣誉。

编辑: 徐强

相关新闻阅读