章学锋:积极统筹五个维度 建强文艺评论阵地
西安报业全媒体编辑:章学锋 视界观 2021-12-14 11:00:44

编者按:12月14日,备受瞩目的第十一届全国文代会、第十届全国作代会在首都北京胜利开幕,让人们把关注的目光再次聚焦到文化建设和文艺工作上。

党的十八大以来,西安日报社遵照落实党和国家的精神要求,高度重视文艺评论阵地建设,取得了一些喜人的成绩。日前,《视界观》杂志2021年12期刊发西安日报社章学锋同志的署名文章《积极统筹五个维度 建强文艺评论阵地》,以下为文章全文:

积极统筹五个维度 建强文艺评论阵地

章学锋

意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。文艺事业是党和人民的重要事业。作为文艺事业的组成,文艺评论具有价值引导、精神引领、审美启迪的作用。自觉加强文艺评论阵地建设,营造健康评论生态,是党媒的职责使命。

创刊于1953年的《西安日报》,由毛泽东同志亲笔题写报头。在近70年的办报历程中,一贯注重文艺评论阵地建设。党的十八大以来,西安日报社积极统筹思想深度、时代温度、文化厚度、传播力度和管理尺度五个维度,致力展开科学的、全面的文艺评论,凝心聚力讴歌伟大时代。

以扎实的思想深度引导主流价值

党的十八大以来,西安日报社坚定文化自信,在做好新闻评论的同时,投入力量建强文艺评论阵地,安排专人就文艺新人、新作和新思潮、新现象,写或约短小活泼的文艺评论在各平台推送,引导读者对文艺思潮、文艺现象、文艺作品深入理性思考,于潜移默化中引导主流价值。

不知何时起,文艺研讨会上出现了礼仪引导,会场挂满贺词,台上摆满鲜花,评论家虚与委蛇,赞助商眉飞色舞,好似在开盛大产品推介会的怪象。为刹住这股愈演愈烈的歪风邪气,报社安排记者与著名文艺评论家肖云儒先生深度访谈。肖云儒态度鲜明地直言:必须警惕文艺研讨会朝仪式化、娱乐化、秀场化发展的现象,提防市场功利潜入文艺评论的骨髓!他以路遥创作《平凡的世界》时,自己曾去延安与作家就第二部写作方案交流大半夜,结果双方均收获颇丰的经历,建议评论家最好在作家艺术家作品构思、策划时就参与进去,从而消除可能发生的失误和问题。《文艺评论要诠释作品的真善美激励艺术创新——著名文艺评论家肖云儒访谈录》融媒发布后,各界强烈反响。一位即将出版长篇的作者看到访谈后果断地“踩刹车”,还邀请多位评论家给作品开了个改稿会。

因看不惯个别文艺评论家赞歌唱得欢批评泡沫化的做派,笔者借《文艺批评家不能只“评”不“批”》一文,建言评论家“把好文艺批评的方向盘,拿出‘剜烂苹果’的胆识和勇气,说真话、讲道理,实事求是地对作品褒优贬劣、激浊扬清。”评论发表后十多天,陕西省散文学会联合陕西省金融作家协会、咸阳市作家协会、渭南市作家协会等文艺组织举办“新时代文艺批评生态座谈会”。主持人开宗明义地说:“这篇评论找准了当前文艺批评的病灶,直接引发了本次研讨会!”有网友留言:这篇富有扎实思想深度的文艺评论,在鱼龙混杂的信息狂流中传递了主流价值,让人清醒并提高了明辨是非的能力。

让火热的时代温度传递中国精神

移动互联技术的普及,深刻地改变了我们的生活方式。商家先进算法精准投放的定制内容,将很多“低头族”困在“信息茧房”,使人的辩证思考能力悄悄消退。

本着努力将青年人从手机边拉回,让他们感知时代温度拥抱火热生活的初衷,西安日报社自2015年起每年举办一届全国青年散文大赛。与其他征文不同的是,大赛倡导深入生活扎根人民创作实践,每届都组织实施青年散文家一至三次实地采风,在采风中还要举办文艺评论研讨活动。目前,已在延安、宝鸡、天水、张掖、商洛、安康、西安等地举办了“青年散文家创作交流会”“陕西省职工散文创作推进会”“丝路行青年散文天水分享会”“丝路行青年散文张掖分享会”“青年散文创作商洛恳谈会”“青年散文大赛作品集研讨会”“青年散文大赛总结座谈会”等多场活动,采取邀请文艺评论名家提前阅读青年散文家作品并到场当面理论点拨的方式,为青年散文家的长远发展培元固本凝心铸魂,以期他们未来创作出构筑中国精神、中国价值、中国力量的精品力作。

除策划组织实施好大赛这样“面上”的文艺评论活动外,西安日报社对“点上”的文艺评论工作也格外重视。2019年10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场盛大举办。看到现场没请一个明星,六万多素人是主角后,报社记者连夜写出《为“没有明星只有人民”点赞》的评论,提出“社会主义文艺只有紧紧围绕人民,才能立德树人、以文化人”,对明星“当以平常心视之,既不可以贬低,也决不能拔高,更不能神化”,并“希望这种新的文艺价值观成为新常态,期待今后更多的晚会让人民成为真正的主角”。2020年央视春晚临时增加的节目《爱是桥梁》,以情景报告的形式,表达了亿万人民战胜新冠疫情共克时艰的决心。作为唯一没彩排的春晚节目,在距春晚直播半小时内才定稿,一播出就看哭很多观众。有感于节目散发出的炙热的时代温度,笔者用《从心头淌出的爱无须彩排》的评论,第一时间为节目记录和再现抗疫感人事迹,及所展现出团结昂扬的中国精神鼓与呼。

负责建强文艺评论阵地多年,笔者越来越深刻地认识到:面对互联网构建的全新媒介环境,用文艺评论传递中国精神并即时引导受众用户,特别是帮助青年人正确认识和把握好新时代文化大发展大繁荣的机遇,已历史地成为党媒必须肩负的政治责任。

用精深的文化厚度启迪受众审美

中华文化源远流长,绵延五千年从未间断。历史和现实告诉我们,文化的厚度决定了思想的高度。

中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,手机网民规模达10.07亿。在与10亿+的新媒体用户互动中,党媒有责任有义务去深入挖掘并创造性表达那些具有中国特色、中国价值,传播中华优秀传统文化的内容。

令人遗憾的是,一些有消极意义的文娱新闻时有发生:有报道某综艺栏目重金引进外国现象级综艺节目的,有将外国小艺人捧为大明星来国内疯狂吹捧的等等喧宾夺主,等。这些哗众取宠所谓新闻的出现,严重消解了人们对中华文化的自信。

党和国家高度重视,积极推进坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛,各地党媒纷纷加快重构文化自信步伐。以央视为例,陆续推出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国地名大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》等多档原创文化综艺。2014年元宵节前首届《中国谜语大会》播出后,获得专家、学者、师生、家长等一致认可。在编发《让传统文化大树发出时代的新芽——<中国谜语大会>总导演刘帆揭秘节目幕后故事》记者来稿时,意识到用精深的文化厚度启迪受众审美已成为电视节目非常紧迫的需要,笔者写下《学会从传统这口深井中汲水》的文艺评论,建言“中华传统文化源远流长、博大精深,现代人要学会从这口深井中汲水!希望更多的电视人能把握时代性、坚持民族精神,积极策划研发原创文化节目,让更多的传统文化借助屏幕‘炫’起来,为当代中国文化作出应有的贡献”。评论被广泛转发后,引起多方关注。

此后几年间,多家电视台也认识到了中华优秀传统文化的重要性,相继推出《朗读者》《国家宝藏》《经典咏流传》《信中国》《好久不见》《跨界歌王》《明日之子》《声临其境》《功夫少年》等一大批回应时代关切、彰显文化厚度、传播正能量的自主创新节目,以鲜明的中国特色、深厚的文化底蕴、新颖的融合创新等特质,破除了对海外节目模式的迷信和依赖,实现了市场和口碑的双丰收。

凭有效的传播力度打通线上线下

新媒体成为舆论传播的重要平台,不仅影响着新媒体舆论传播,还加剧了与传统舆论模式的碰撞和摩擦。这,就要求党媒在建强文艺评论阵地时必须一分为二,掌握互联网思维下的媒体传播规律,统筹好传统媒体和新媒体的舆论表达和舆论引导,借助新媒体高效的传播力度,打通线上线下两个舆论场。

那么,从文艺评论角度如何实现线上线下互动呢?我们探索到的路径有:

一是巩固传统文艺评论阵地用好新媒体评论平台。在办好西安日报社“文化评弹”“文化纵横”“阅读与思考”“艺术视窗”等传统文艺评论栏目的同时,集中力量在西安新闻网打造网络新媒体评论平台。目前,新闻网不仅开设了“文化鉴赏”“新闻漫评”“好书推荐”“研讨在线”“品鉴”等文图文艺评论栏目,还在网站官方抖音号、微博号、头条号等新媒体平台不定期推出“文化云聊会”等文艺评论视频栏目。

二是用文艺评论提振重大文化活动影响力。2020年是北宋著名思想家、关学创始人张载诞辰1000周年,西安新闻网推出“风从千年来 关学正青春——纪念张载诞辰1000周年”网络专题,除设置常规栏目外,还创新性增加“研究成果”和“云端微谈”两个文艺评论栏目,面向全球公开征集用户谈论关学文化的文字和视频的文艺评论作品,意在推动专业评论和大众评论的互动。其中,征集到的“《吕氏乡约》对传统文化的影响”和“《白鹿原》与关学”两件作品,不约而同地提及作家塑造关学背景的朱先生提升了小说高度的见解。两件作品上线后,引起北京大学相关专家关注,还被用到北大中文系研究生课堂。

三是利用融媒矩阵优势助推文艺评论有效传播。在发布重大或重要的文艺评论时,统筹“报、网、端、微、号”融媒矩阵资源优势,安排新媒体小编对文字版文艺评论第一时间进行文字+图片、文字+图片+视频的优化呈现,使文艺评论融媒产品能快速在报社40多个新媒体平台发送,最大限度保障有效的传播力度,已成为一条不成文的制度。

四是整合各方力量举办线上线下文艺评论活动。在西安市委宣传部的指导下,报社2020年联合西安文理学院在关学代表人物冯从吾创办的关中书院,联办了以“传承关学精神,彰显文化自信”为主题的纪念张载诞辰1000周年暨关学高端论坛活动,在业内外产生深远的影响。在2021年揭晓的冰心散文奖和孙犁散文奖中,青年散文大赛获奖作家胡宝林一篇散文摘得双奖。为培育文艺新人,我们当即邀请全国评论家在线畅谈,分析研讨获奖散文艺术特色和作家创作情况。当日下午,题为《继冰心散文奖后胡宝林再获孙犁散文奖 西安新闻网邀全国评论家在线<叩问青铜>》的在线研讨成果上网后,很快被数十家平台转载,引发众多散文写作者刷屏。

用恰当的管理尺度赋能创新创优

客观而言,文艺评论是一种具有相当“难度”的文体,是对写作者文艺思想、文艺才华、文艺能力、文艺经验等的综合考验。此外,受互联网和新媒体飞速发展的影响,文艺传播方式和群众接受欣赏习惯已经发生了很大变化。这些,都是制约建强文艺评论阵地的因素。

从表象上看,当前的文艺作品一部接一部问世,有关文艺评论一篇又一篇发表,相关论坛、贴吧、留言区、讨论区、弹幕里的文艺评论更是海量,似乎我们已进入一个文艺评论“繁荣”的时代。倘若要进行认真辨析,必须依靠一把恰当的媒介之尺。这把尺子,肩负着重要社会责任,能量出作品的高下,能量出人心的冷暖,能量出社会的风气。

在媒体深度融合的当下,如何用文艺评论来推进文艺和党媒的共振,如何用恰当的管理尺度赋能文艺评论创新创优,是事关文艺评论阵地建设的真问题,也是时代给我们出的一道必答题。结合多年负责文艺评论阵地建设的体会,我们可以从这些方面展开——

从指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作和党的新闻舆论工作等重要论述,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针等,是建强文艺评论阵地的灵魂。

从稿件源头上,除上级指令转发和编辑部写或约来的原创文艺评论外,其他转载的文艺评论必须来源于国家网信办公布的互联网稿源“白名单”,严禁从未经审批的自媒体选稿等,是建强文艺评论阵地的前提。

从作品内容上,从事写作、审核、编发、提优等文艺评论共同体成员,要强化责任感和使命感,落实刊发单位党委(组)主体责任,认真践行社会主义核心价值观,严格三审三校,是建强文艺评论阵地的关键。

从安全保障上,把准网络和新媒体发展脉搏,完善文艺评论技术防护措施,建立文艺评论常见错误词库,进行历史虚无主义文艺评论稿件清查,常态化做好文艺评论跟帖留言工作等,是建强文艺评论阵地的基础。

从激励机制上,目前新闻评奖中只有发在报纸版面上的文艺评论才能作为副刊作品申报新闻奖,此举在一定程度上限制了党媒文艺评论阵地的壮大,应将发在新闻网站上的文艺评论也增补到申报范围内等,是建强文艺评论阵地的手段。

从创新创优上,立足新闻动态过程创新创优全程文艺评论,借助视频、游戏、AR等创新创优全息文艺评论,强化全链条各环节互动创新创优全员文艺评论,集纳内容观点、社交服务等功能创新创优全效文艺评论等,是建强文艺评论阵地的未来。

编辑: 徐强

相关新闻阅读