“打得一拳开,免得百拳来”
 丹东新闻网 2021-12-20 11:11:27

辽宁省丹东市委书记 裴伟东

一腔保家卫国的热血,一幅波澜壮阔的画卷,一曲气壮山河的凯歌。

71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,捍卫了新中国安全,也锻造了抗美援朝精神。

当前,世界正处于百年未有之大变局,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验,要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。传承弘扬抗美援朝精神,对于我们在新时代推进伟大斗争,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进,具有十分重要的时代价值。

敢于斗争、敢于胜利,在砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨中坚定斗争意志。60.6万吨和8772万吨,这是1950年中美两国的钢产量对比,我们仅仅是对方的1/144,而钢产量在当时既是一个国家经济发展水平的重要标志,也是军工产业的基础。在经济实力明显落后、武器装备相差悬殊的情况下,为什么我们敢于和世界上最强大的国家硬碰硬较量?因为对手触碰的是我们的底线。当国家主权、安全受到严重威胁,纵然有这样或那样的风险与挑战,我们也绝不会在强权面前低头,绝不会在风险面前退缩。中国共产党以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,最终“打得一拳开,免得百拳来”,为新中国的建设与发展打出了宝贵的和平环境。

推进伟大斗争,必须有坚定的斗争态度、斗争意志。当年,志愿军将士以“钢少气多”力克“钢多气少”,如今我们的钢多了,经济实力提升了,“气”还要更多,骨头还要更硬,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

善于斗争、善于胜利,在激发守正创新、奋勇向前的民族智慧中增强斗争本领。勇于创新者进,善于创造者胜。志愿军将士面对陌生的战场、陌生的敌人,坚持“你打你的,我打我的,你打你的原子弹,我打我的手榴弹”,把灵活机动的战略战术发挥得淋漓尽致。战争初期,志愿军利用美军轻敌骄纵的特点,诱敌深入实施迂回包围,集中优势兵力将其各个歼灭,迅速扭转了战场态势;随着敌人改变策略,志愿军又采用“零敲牛皮糖”战术,多打小规模的歼灭战,积小胜为大胜;阵地战时期,针对敌人的空中优势和炮火优势,志愿军扬长避短,依托以坑道为骨干的坚固阵地实施运动防御,取得了明显成效;在停战谈判中,既针锋相对,又灵活机智,坚持作战与谈判相适应、军事斗争与政治斗争紧密配合的方针,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

推进伟大斗争,必须善于总结斗争经验,增强斗争本领。抗美援朝战争是一场帝国主义侵略者强加给中国人民的战争,但是党中央坚持战略判断和战术决断相统一,从未雨绸缪组建东北边防军到停战谈判的灵活应变,在严峻形势下把握了战略主动。新时代,面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,我们同样应激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,善于斗争,善打硬仗。讲求斗争艺术、注重策略方法,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。根据形势需要,把握时、度、效,善于调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,切实把握战略主动权。

知难而进、迎难而上,在锻造舍生忘死、向死而生的民族血性中增强斗争精神。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,展现了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,谱写了气壮山河的英雄赞歌。长津湖畔的小高岭阵地,面对艰巨的任务和现实的困难,中国人民志愿军第一位特级英雄杨根思的回答掷地有声:“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”在打完最后一颗子弹后,这位解放战争时期就全军闻名的“爆破大王”,毅然抱起仅剩的一个炸药包冲入敌群,用生命和热血践行了“三个不相信”的铮铮誓言。

推进伟大斗争,必须发扬斗争精神。新时代,我们同样需打响一个又一个艰难的阻击战、攻坚战,同样会有危险有牺牲,更要有舍生忘死、向死而生的民族血性。决战决胜脱贫攻坚,1800多名同志献出了宝贵生命;迎战新冠肺炎疫情,全国各地4万多名医务人员“白衣为甲,逆行出征”,齐心协力取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。面对新征程上的艰难险阻,我们应始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,切实凝聚起攻坚克难的强大精神力量。

坚韧向前、拼搏奋进,在汇聚万众一心、前赴后继的民族力量中夯实斗争基础。抗美援朝精神的核心与源泉是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。在爱国主义的旗帜下,前方的志愿军将士前赴后继、浴血奋战,后方的广大人民群众也同仇敌忾、同心协力,积极参军参战、支援前线、增产节约,开展爱国生产竞赛和捐献飞机大炮,共同绘就了抗美援朝运动波澜壮阔的历史画卷。在抗美援朝期间,“要人给人,要物给物,要血给血,要什么给什么,要多少就给多少”的口号成为鸭绿江畔的最强音。轰轰烈烈的抗美援朝运动,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,更让世界知道“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

推进伟大斗争,必须解决好“为了谁”“依靠谁”的问题。新时代,我们同样需紧紧依靠伟大的中国人民来推进伟大斗争,夯实斗争基础。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想。不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,充分激发广大人民群众的积极性主动性创造性,凝聚起推进伟大斗争、推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

编辑: 徐强

相关新闻阅读