东港:全力抗旱 喜迎透雨
 丹东新闻网 2017-07-12 09:03:03

连日来,太阳炙烤着大地,东港北部大部分地块玉米、花生、大豆等作物出现打蔫现象,水田也面临严重缺水,农作物普遍受到旱灾减产的威胁。正在东港市有关地区、部门全力抗旱之际,7月7日一场透雨赶来,一定程度上缓解了这场旷日持久的旱情。

据了解,今年春灌以来,东港有效降水偏少、气温偏高,据最新统计数据显示,到7月7日降雨前,全市40座水库蓄水量为1.06亿立方米,铁甲水库蓄水量为6860万立方米,均较往年减少一半,抗旱形势十分严峻。

就在此前的7月5日,东港市领导率国土、水利、民政、农经等部门负责人到孤山、新农、黑沟、小甸子四个乡镇详细了解旱情和防汛措施落实情况,现场指导抗旱防汛减灾工作。这四个乡镇是东港旱情较为严重的地区。新农镇粮食生产以玉米、花生等农作物为主,目前全镇3万亩花生预计减产30%,2.5万亩玉米面临绝收危机。据介绍,该镇境内有廉家坝和刁家坝两座灌溉性水库,暂时可以保证水田灌溉用水,但无法满足大面积灌溉需求,镇内的旱田大多地势较高,一直沿用雨水和抽调附近水渠、池塘水的方式灌溉,目前已经基本无水可用。在黑沟镇土门子村,由于长期干旱,不少农作物已经完全干枯,尽管镇政府采取了疏通渠道、增设供水设备等举措,但是旱情仍然严峻,全镇39300亩粮食作物,已有18100多亩作物遭受旱灾,其中轻度旱灾6600亩、中度旱灾6000亩、干枯5500亩。小甸子镇的旱情同样不容乐观,全镇共有旱田54000亩、水田30000亩,旱田受灾面积已达20000多亩,其中轻度旱灾11000多亩、中度旱灾7000多亩、干枯3000多亩,水田受灾面积达8000多亩,不少水田地块土壤已经龟裂,如果7—10天内没有有效降雨,受灾面积还将进一步扩大。

与此同时,孤山等各乡镇积极开展抗旱工作,启动相关预案,采取有效措施,利用有关泵站和输水设备,全力以赴把旱情造成的损失降到最低。

东港市领导明确要求,抗旱救灾是当前各级政府的首要工作任务,面对前所未有的旱情,各乡镇要牢固树立防大旱、抗大灾的思想,首先要保障群众饮水安全;要科学调度水资源,全力抢救可施救农田;要呼吁百姓参加农业保险,应保尽保、能保快保;要引导农民采取换种替代等自救措施,理性抗旱,把灾害造成的损失降到最低。

记者 潘昱璇

7日早,新农镇黄炉村玉米田被一场急雨浇透,农作物焦渴得到缓解。

7日早,小甸子镇汪家隈子水库,鱼儿游到水面欢蹦乱跳,像是迎接这场及时雨的到来。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻