攥紧“红色宝典”
 丹东新闻网 2017-09-12 09:03:36

——东港民营经济党建工作纪实

“新形势下的民营企业仍然需要有一个魂来凝聚人心、引领发展,这个魂就是党建,就是红色生产力。”一位有着30多年党龄的企业主这样说。

近年来,东港市以规范非公党建工作为切入点,结合实际创新载体活动,将“红色生产力”实实在在地注入企业肌体。

凝心聚力

共谋发展有主张

“别的企业来都是要钱、要政策,他们公司却要发展党员名额,可见党员在他们那里是真值钱啊!”北井子镇一位党务工作者由衷地说,而他所说的公司正是东港市升石水产有限公司。2010年,该公司3名表现突出的积极分子想要加入党组织,但公司入党名额有限,于是公司党支部书记、经理谭全深找到了镇领导。“在我们公司,提拔干部首先要看是不是党员,不是党员不能提拔为管理干部。”

在谭全深心目中,是否是党员身份成了公司提拔重用的硬杠杠,党员成了公司的“香饽饽”,这就促使公司员工在岗位上积极争先进、做表率。多年来,公司党支部围绕企业自身特点,结合市委组织部在非公企业中开展的“三凝聚、三培养”活动,把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成管理人才,加大党员发展力度,拓宽党员上升渠道,引领党员有为有位。先后有14名党员走上了分场“一把手”的岗位,党员在不同岗位成为生产上的标兵、营销上的能手、管理上的行家。

在东港市,发挥党员核心作用的非公企业不止升石水产一家。东港市精神病医院刚转制时,医院人心不稳、思想波动,全院50多名员工流失了三分之一。面对窘境,院领导班子决定以发挥党支部战斗堡垒作用为“抓手”,推动医院各项工作顺利开展。党支部提出了“建核心、抓重点、强责任”的工作思路,以医院党支部为核心,以提高医疗服务质量,强化集体主义、职业道德及敬业精神为重点,大力加强领导班子、党员队伍、职工群众“三支队伍”建设,强化党员职工责任意识。支部是堡垒,党员是旗帜。医院党支部提出,每一名党员都要以身作则,负责联系所在科室的工作,开展“一对一”互助活动,由党员配合科主任、护士长抓好科室工作,做到哪里有困难,哪里就有党员。有危重病人时,党员抢先上阵;有灾情援助时,党员率先捐钱捐物;医疗扶贫队伍下乡义诊,又是共产党员踊跃报名、热情服务。通过不断的努力,全院上下思想统一了,认识提高了,医院的医疗质量得到了提升,职工的思想也发生了质的转变。现如今,医院党支部的建设,给医院发展插上了腾飞的翅膀。

规范打造

百家示范有特色

以往为推进非公党建工作,东港市通过规范组织体系、保障制度、活动阵地、组织活动,为非公党建立规定标。围绕“两学一做”学习教育,结合非公企业和社会组织实际,深入开展“双强六好”党组织创建、“党员责任区”、 “党员先锋岗”、党员履诺承诺等活动,落实“三会一课”、党支部和党员代表参与重大事项议事制度等,激发党员职工创先争优热情,凝聚党员职工合力,彰显党组织的感召力和党员先锋模范的人格魅力。

同时,注重引导非公企业打造特色党建品牌,全市选树的106家党建示范点,在达到“规定动作”不走样的基础上,创新立意、广纳良策,“自选动作”有声有色。作为市级示范点,近年来,黄海大市场注重加强党支部与市场监督管理部门合作,开展党员“亮明身份,挂牌经营,诚信致富”活动。在挂牌经营的124个党员业户中设立党员先锋岗43个,在此基础上评选出“诚信党员先进柜台”8个,签署诚信经营协议,实行一季一评比、一年一晋位的动态管理方式,激发业户党员的政治荣誉感和模范带头作用。在党员业户的带动下,3500名业户全部签署了诚信经营协议,评选出“诚信经营先进柜台”95个,市场的诚信经营氛围较以往有明显改观,推动了黄海大市场整个中心商圈的蓬勃发展。辽宁精化科技有限公司党支部以创建“先锋党支部”为载体,激励广大党员积极参与“我为企业发展献一策”和技术改革、劳动竞赛等经济技术创新活动,仅锅炉燃烧稻壳和媒介黑PV两个项目一年就为公司节约资金108万元……

干部进企

破解难题有成效

去年以来,东港市主要领导带领全市各级领导干部“放下架子、沉下身子”,为企业解难题促发展,多办看得见、摸得着、促发展的实事,争做“谋事实、创业实、做人实”的好干部。每位党员领导干部至少确定1—2家非公企业作为党建工作联系点,深入走访调研,全面细致了解企业发展难题,推动解决企业出资人对党建工作的认识问题、企业发展中遇到的瓶颈问题、职工群众反映强烈的权益保障问题等。各单位、各部门主要领导作为“第一责任人”,在完成第一次对接后,及时汇总班子成员反映的问题,集体研究解决办法,对共性问题实行“统筹推进”,对个性问题做到“一户一策”。在资金扶持的基础上,更注重为企业争取有效的政策支持、建立科学的人才战略,以“授之以渔”的帮扶方式为企业发展带来长期、稳固的保障。单独对接与联合对接共举、政策对接与人才对接并施的强力举措,使“企业全覆盖、对接全到位、承诺全落实”成为现实。目前,全市党员干部536人已累计进企2813次,总结出生产经营、职工权益保障和党建工作三方面的问题共2023个,已解决1431个,正在解决592个,有力推动了地区非公企业各项事业全面发展,让非公企业真切体味到源自“党性”的强大力量。

全面从严治党永远在路上,助推企业发展、提振地区经济也将永远在路上。去年一年,全市建立党组织的非公企业,仅利税一项就达7.3亿元,占到全市非公企业纳税总额近九成,实现了党的建设、企业发展与经济建设携手共赢。

王剑非 李 宁

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻