东港市水利局三举措加强水源地保护与管理
 丹东新闻网 2017-10-11 09:24:34

近年来,东港市水利局秉承“科学调度保供水,科学管理保安全,科学谋划保经济,科学发展保民生”的管理理念,把加强水源地保护与管理作为工作重点,采取一系列有力措施,使水源地安全管理水平得到明显提高。

强化制度定规则。按照国家及有关要求,结合铁甲水库的实际情况,先后制定并完善《水源地保护与管理办法》《处置水污染应急预案》《防爆炸、防生化、防恐怖工作实施方案》等水源地保护相关管理制度。制度和规定的运行,使水源地防护工作有章可依、有规可循,取得了良好效果。

压实“三防”保实效。在铁甲水库水源地防护与管理上,不断健全和完善以人防、物防、技防为主体的“三防”管理体系。物防安排8名专职人员组成防护队,实施24小时轮值防护,且每天至少安排2名水政执法人员对一级保护区进行巡查,对二级保护区实施不定期巡查。同时,组织职工及时清理库区周边垃圾和打捞水面漂浮物。物防即在主、副坝下和溢洪道、取水口等重要建筑物前修建隔离防护网1500余米;设置警示标志及公告牌60余处;绿化美化水源地面积约3000平方米。技防即安装视频监控设施,提高管护和安防工作的技术水平。今年,在原有19处视频监控点的基础上又增加5处,水源地水质水量以及安全管理的监测力度得到进一步增强。

实施项目保水质。为提高铁甲水源和改善水源地生态环境,从今年4月起,对柳林河至长安段实施治理工程,总投资1152万元,治理河道长度7.44公里、堤防总长11.35公里、采取植物措施长度2.17公里,该工程已于7月20日完工。筹措90万元,对铁甲水库副坝进行混凝土护坡,改善了渗水漏水状况。开展水库周边河道垃圾专项整治,对城市水源地附近河道、沟渠进行废弃物整治,减少了脏物和沙土向水库中流入,大大改善了水库周边的生态环境。(尚宵仪)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻