东港草莓促早熟技术在国内率先推广
 丹东新闻网 2017-11-13 08:24:54

11月10日,在东港市椅圈镇李家店村的一座大棚里,几簇红彤彤的草莓在一片青色中格外诱人。

记者从辽宁草莓科学技术研究院了解到,从11月初开始,温室大棚草莓已陆续上市,但数量较少,平均每天在150公斤左右。物以稀为贵,早上市的草莓,价格也偏高,最近几天,草莓的出棚价每公斤160元左右,而市面上的销售价格基本在240-300元/公斤不等,且大部分草莓都已外销。

今年草莓为何上市这么早?

“因为我们应用了‘低温预冷促早熟技术’。”草莓研究院王春花告诉记者,应用该项技术,会使草莓的成熟期提前20-25天。该项技术从日本引进,草莓研究院经过多年的研究和试验,从2015年开始,在东港进行示范推广,应用范围逐年扩大。今年,不仅早熟草莓的种植面积较去年有所增长,早熟时间也提前了10天左右。

“用这项技术,提高了草莓产量,同时,还完全不会影响草莓的品质,草莓口感非常好。”富源草莓合作社负责人付晓利告诉记者。

据了解,该项促早熟技术是在8月份草莓育苗期间,通过人为制造低温条件,以促进草莓提早花芽分化,增加花芽数量,提高种苗质量及抗性,最终实现早开花、早结果、早上市。草莓研究院率先从日本引进该项技术,并率先在国内形成栽培技术经验,进而实现大面积示范推广。 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻