渔船管控打出“组合拳”
 丹东新闻网 2017-11-14 08:33:40

今年以来,东港市海洋渔业部门多措并举,加大力度整治“三无”船只等,使渔船管控工作取得实效。年初到现在,共查获疑似“三无”渔船292艘,已确认拆解151艘,经核查解除扣押66艘,待确认拆解75艘。

东港市共有涉船乡镇15个,渔船总数1952条,人工码头和自然停泊点47个,海上养殖、捕捞从业人员约2万人……在这样特殊的地域环境下,抓好渔船管控成为东港市一项重要工作。多年来,东港市委、市政府始终高度重视边海防特别是渔船管控工作。市主要领导积极上手、靠前指挥。同时,联合丹东直属的渔政、港监、船舶检验等部门,成立了联合执法检查组,逐步建立起陆地宣传、港口封堵、海上抓扣的联动机制,有效促进了海上渔业生产秩序和渔船管控形势的总体稳定。

年初,海洋渔业局牵头,组织各乡镇、街道对东港市的船只进行了一次集中排查,全部实行逐人跟踪、逐船落实,确定渔船的停靠码头和作业水域,并建立检查台账,切实做到船只底数清、情况明。同时,组建了由公安边防、市场监督管理局、海洋与渔业局、船检处组成的造船市场专项整治工作组,对全市造船厂进行拉网式检查。

东港市上下联动、多措并举,重点对无合法有效渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书,从事海洋渔业生产经营活动的船舶;套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书,从事海洋渔业生产经营活动的船舶;未按规定办理审批手续,擅自建造、改造、购置用于海洋渔业生产经营活动的船舶;其他违反有关法律法规和政策规定的海洋涉渔“三无”船舶等四类海洋涉渔“三无”船舶进行了清理取缔。

为全面抓好渔船管控工作,有关部门利用各种渠道进行宣传。在码头、港口及人口密集区域发放宣传单、手册500余份;在沿海15个乡镇张贴通告和宣传标语100余张、横幅50余条;利用手机短信平台向渔船主、渔民群发宣传短信1000余条……

与此同时,加大执法力度。成立了由渔政、海监大队执法人员组成的8个执法行动小组,每天出动执法船艇5艘,执法车辆6辆,对海上水域和港口实施拉网式检查。上半年,共出动执法车辆30辆次,执法艇30艘次,执法人员180人次,检查渔船200余艘次,制止证件没年审欲出港作业渔船70余艘次,实施处罚7艘。

东港实施逐级约谈,遏制越界捕捞。市领导约谈4家有联合捕捞资质的企业主,各乡镇、街道约谈辖区内的养船大户,公安、边防等部门集中约谈有越界行为史的船主,宣传政策,排查渔船在外作业情况,全力遏制越界捕捞等违法行为。

记者 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻