东港投入3亿元整治农村环境
 丹东新闻网 2017-11-14 08:34:22

东港市以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,在巩固乡镇环境治理成果的基础上,以农村垃圾治理为重点,全面开展农村环境整治工作。

东港市委、市政府领导高度重视,多次到现场检查指导工作,通过多渠道筹措资金3亿余元用于农村环境整治。经过不懈努力,该项工作取得一定成果,农村环境质量有较大提升。2017年,东港市被住建部确定为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

开展农村环境整治工作以来,东港市先后制定了《东港市人民政府关于开展宜居乡村建设工作方案》、《东港市农村环境综合整治目标实施方案》、《东港市开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作方案》等具有指导性和操作性的方案,用于指导农村环境整治工作开展。

东港市建立和日趋完善覆盖城乡的垃圾收运体系,推行垃圾分类减量和资源化利用。各乡镇、街道、农场设立专门保洁、管理队伍17支,保洁人员1095人,负责辖区内垃圾的收集、清运处理。建立了户集、村收、镇运并处理的长效机制,实现生活垃圾清扫、清运、处理一条龙。

与此同时,不断完善环境卫生设施。十字街赤榆垃圾处理场日处理垃圾300吨,不仅解决了东港市区垃圾处理问题,还辐射了前阳镇、长安镇、十字街镇、合隆满族乡4个乡镇的垃圾处理。目前,东港已有垃圾填埋场点27个,垃圾中转站12个。去年,东港新增垃圾箱和垃圾池3709个,农村垃圾收集箱(池)8300个,垃圾清运设备48台(辆),保洁工具948套……

2017年,东港市积极推进农村垃圾分类减量工作,目前共有11个村开展垃圾分类减量。今年,累计印发垃圾分类宣传单8000余份,购买分类垃圾筒1100个,并将垃圾分类列入村规民约和卫生公约。通过试点,打造切合东港实际的垃圾分类减量模式,最终将该项工作向全市推广。

近两年,东港市在大鹿岛村和獐岛村投资建设污水处理厂,提升其污水处理水平。大鹿岛村的污水处理厂预计2018年完工并正式投入运行,该厂采用活性污泥法处理生活污水,日处理能力700吨。新建污水一体化处理设施一套,目前已连接岛上居民及餐饮网点400余户,计划建设二期工程。2017年,北井子镇獐岛村投资300万元建成污水处理厂一座,污水处理方式采用生物膜法,日处理能力500吨。新建污水一体化处理设施一套,污水收集池一座,污水沉淀池4座。

目前,东港市已形成垃圾治理体系,垃圾收集率达80%以上,并正逐步实施无害化处理全覆盖。

张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻