霾伏来袭 我们如何突出重围
 东港新闻网 2017-12-06 09:14:21

随着天气的逐渐转冷,雾霾天气也渐渐在各个城市开始出现。古人因怕虎而闻虎色变,今人因畏霾而提霾色变,不知而生畏,下面就让我们一起去了解一下什么是雾霾以及如何在雾霾天气保护自身健康。

文1.jpg

  雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市,是自然和人为污染环境所形成的,对人体的危害较大。中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。常言道“秋冬毒雾杀人刀”,那么雾霾对人体到底有哪些危害呢?

  据我市中心医院的医生介绍,雾霾对人体的危害,主要是对人体呼吸道的危害,可以引起急性上呼吸道感染,肺炎、急性支气管炎、哮喘发作,诱发和加重慢性支气管炎,对心脑血管疾病也有严重的影响,甚至可以诱发更加严重的突发性疾病。而且,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。一些粒径在2.5微米以下的细颗粒物,不易被阻挡,被人体吸入后会直接影响人体健康。面对这种恶劣的天气,我们应该采取哪些措施才能尽量避免雾霾对人体带来的伤害呢?

文2.jpg

  在浓雾天气尽量避免出行,如果非要出行的话,可戴一些防雾霾的口罩;在家的时候,可以关好门窗,使用空气净化器净化空气;在饮食方面可以多吃些蔬菜水果,多吃些鱼类,多喝水,尽量避免熬夜。

  十面“霾”伏,祸起雾霾,面对驱之不尽的雾霾,我们在加强自我防范意识的同时更应该通力协作,从自己身边的小事做起,节能减排,保护环境,让冬日里的蓝天重新回到我们身边。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻