千里奔袭扣押“老赖”货车
  2018-06-11 09:46:14

5月18日上午,市人民法院执行一庭庭长刘文果接到一通电话,申请执行人张某在山东省郯城县庙山镇某停车场发现了被执行人朱某价值10万余元的货车,希望法院尽快扣押。该执行案件的执行标的约为13万元,和货车价值基本等值,但是由于路途遥远,扣押风险较大,所以刘文果接到电话后第一时间向院里进行汇报。最终院里决定由刘文果负责此次扣押行动,立即动身,前往郯城县扣押该车辆,以保障申请执行人的合法利益。

当天下午,刘文果和执行一庭副庭长唐景杰带领两名法警等一行9人,驱车前往大连并在大连乘船赶赴山东,经过一路奔波终于在第二天傍晚到达庙山镇。刘文果深知此次扣押行动时间非常关键,所以到达目的地后大家没吃晚饭就迅速投入到扣押工作中。为了避免惊动被执行人,大家佯装运货人去停车场找出被执行人货车,并在货车上找到了被执行人的电话号码。由于被执行人的警觉性很高,刘文果担心口音和来电显示会暴露法院工作人员的身份,于是找到了庙山镇派出所民警,请他们帮忙联系被执行人朱某。电话中朱某表示两三天后会回到庙山镇,随后便关机再也联系不上了。当天是星期六,而且已经是晚上9点多了,无奈之下,法院的执行人员先到被执行人朱某家中,向其妻子进行询问并做了笔录,其妻表示对案件不知情也不配合。执行人员当即向她送达了传票和扣押车辆裁定书。刘文果通过电话向院里汇报了案件进展情况。院里要求刘文果,在扣押车辆时一定要找第三方做现场监督和证明,以确保扣押行动的顺利进行。当时已经将近深夜十二点,疲惫的执行人员没有休息。为了被执行人的货车不被开走,大家一直守在停车场,整整一宿没有合眼……与此同时,刘文果仍旧没有放弃联系被执行人,给被执行人发信息,讲明利害关系,敦促被执行人配合法院工作,但被执行人依旧没有回复。周日一大早,刘庭长便与当地公证处领导取得联系,通过积极沟通协商,终于在当天上午十一点,在公证处的全程公证监督下,扣押了朱某的驾驶证、运输证、行车记录仪和车辆,并将其他物品送回朱某的住处,送达了扣押物品清单,完成了对被执行人朱某货车物品的清点和车辆扣押工作。

随后,法院执行人员一刻没有放松,立即带着扣押车辆通过海上货运的方式踏上了归程,于周一中午顺利抵达东港,圆满完成了此次扣押行动,保障了案件顺利执结。(谭林 吴玉晶)


编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻