互动才有互信
  2018-09-12 09:24:57

近段时间,鸿茅药酒事件被社会舆论炒得沸沸扬扬。正当公众殷切企盼事件真相时,5月17日下午,医生谭秦东却发表声明道歉了,而鸿茅国药股份有限公司则高调接受道歉并撤回侵权诉讼。

从法律角度看,此案应该结束了,但留给广大公众的却是满头雾水,无数疑问。特别是力挺谭秦东的广大网友更是一片哗然,热议不断,评论数短时间内超万。网友纷纷质问,谭秦东为什么道歉?他错了吗?错在哪里?鸿茅药酒到底有没有毒?谁来证明它的安全性和有效性?10年内鸿茅药酒违法广告次数达2630次,谁是它的护身符?凉城县警方跨省抓捕是否涉嫌滥用警权,该不该被追究责任?谭秦东的百天牢狱之灾该不该得到赔偿?等等。

笔者认为,这些疑问都是公众最关注最敏感的问题,也是最容易造成广大网友情绪不稳定的问题,如今不但没有得到清晰的答案,反而稀里糊涂地就结案了,这无疑剥夺了广大公众的知情权。在一连多日的公众质疑声中,没有任何一个相关部门站出来,给出一个合理合法的解答,这就让公众心中的猜测越来越多,由此导致对相关部门的不信任也越来越深。就相关部门而言,面对公众质疑,缺乏的是回应和互动。如果在第一时间及时解答公众的质疑,让公众了解事实真相,满足公众的知情权,相信就不会走到如此地步。

回应才有互动,互动才有互信,互信方能理解和支持。官民互信是一个很大的课题,也是政府推进工作不可或缺的前提。如今,公众的参与意识、表达意识和监督意识不断增强,权利意识更是日益高涨,如果政府和相关部门能够勇于面对质疑,善于触碰热点,真诚给予回应,则既能体现对公民知情权的尊重,又能取得公众的信任、理解和支持,达到双赢目的。相反,如果对暴露出的问题,听之任之,视而不见,推诿敷衍,绕着矛盾走,势必会导致社会监督力量的萎缩,群众失去维护自身权益和行使监督权利的信心,从而促使矛盾积少成多,造成严重的后果。

“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”只有优化官民互动,构筑官民互信,才能破解诸多难题。(吴 斌)

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻