五载耕耘 美丽绽放
  2018-09-12 09:26:29

幼教事业是花的事业,是果的事业,是天下最美丽的事业,而幼儿园则是孕育花和果的庄园。在东港,有这样一家“仅有五岁”的“年轻”幼儿园,却用爱心和勤奋,耕耘出花果芬芳、美丽纷呈,她,就是东港市第三幼儿园。市第三幼儿园作为市政府民生工程之一,自2013年开园以来,始终以“做本真教育,育幸福儿童”为办园宗旨,“为有价值的童年负责,为成年后的健全人格奠基”为教育理念,通过不断探索、感悟和洗礼,取得了“孩子成长、教师提升、幼儿园发展”的可喜成果。

 重培养、强管理,不断提升教师素养

 师者的素养始终是教育工作的重中之重,而培养和管理则无疑是提升教师素养的最有力手段。为达到管理上的有章可循、有规可依,三幼的管理者从建园伊始,就在学习兄弟幼儿园管理经验的基础上,不断健全、规范各项规章制度,抓落实,责任到人,从基础、小处着手,规范教师的言行;完善量化考核细则,对教职工的每日工作进行定期、不定期检查、评比,奖惩分明,提高教师的工作积极性;鼓励教师主动参与幼儿园的管理,提出合理化意见和建议,提高管理水平;重视班级环境创设,主题墙及活动区域的利用和区域材料的投放,加强区域游戏活动的指导。

 为加强师德建设,三幼通过不断组织全体教师学习《教师职业道德规范》《幼儿教师专业标准》,使规范和标准入脑入心,从思想到行动上践行“德高为师、身正为范”的理念,让“园兴为己任”的观念牢牢地扎根在每一名教职员工的思想深处。树立全体教师良好的师德风范,也为团结、务实、勤奋、创新的良好园风打下坚实的思想基础。

 为更新教育观念,组织教师认真学习《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,对《指南》和《规程》中的要点进行深入解读,仔细研读教育目标、内容要求和指导要点,引导教师树立以幼儿为主体的教育观念,能灵活运用各种教学手段,使幼儿在自由、轻松的环境中获得发展。

 为提升教师业务能力,经常组织教师学习各种先进的幼教理论文章,开展每月两次的业务学习活动,鼓励教师每学期精读一本教育专集,每学期初认真制订好切实可行的各类计划,每周至少写一篇反思笔记,每月精心设计一个活动方案,每学期一节公开观摩活动,每月每人至少听三节课,每学年1—2篇高质量的教学论文,以此锤炼教师的基本功,拓展教师视野;开展切实有效的教研活动,通过教学观摩、说课、评课、讨论等形式,提高教师的听、评课水平和教学能力;每学年制定不同的岗位练兵考核项目,把教师的基本功训练与教育理论相结合,提升教师各项专业技能。

 重教育、强教学,逐步彰显办园特色

 市第三幼儿园从提高幼儿基本素质出发,围绕幼儿生活和新经验选择主题,以主题为核心,统领各领域的教育内容,并将教育活动、游戏活动与一日生活的各个环节有机联系,保证幼儿应有经验的获得;根据幼儿的年龄特点,科学、合理地安排幼儿一日活动,从幼儿早晨入园到下午离园,教师都要注重幼儿学习兴趣和良好行为习惯的养成,加强幼儿区域活动和户外游戏活动的指导,保证幼儿有充足的户外活动器材和时间,促进幼儿身心健康发展;严格按照周计划的要求,精心设计教学活动,突出游戏性和操作性,让幼儿在“玩中学”、“做中学”养成良好的学习兴趣和学习习惯;每学期组织的教师公开课观摩活动,执教教师通过不同主题下不同领域的教学活动,以游戏为基本的教学形式,以幼儿为主体,精心准备教具,合理安排教学环节,为幼儿提供丰富多样的操作材料,让孩子们在探究式的教学环境下快乐学习。

 凸显绘本阅读、礼仪培养、口才训练等特色教学。通过形式多样的教学方式将“幼儿行为规范要求”内化为幼儿喜闻乐见的形式。绘本教学作为一种新的课程模式走进了孩子,三幼从孩子的阅读兴趣出发,为他们提供了大量精美的绘本,在一楼的长廊、门厅、走廊等处设立幼儿书吧,供家长及孩子阅读;在蒲公英绘本馆中,幼儿可以从几千本国内外优秀的绘本中自主选择喜爱的绘本进行阅读,在情感方面得到了陶冶,想象力、观察力、语言能力和审美能力等方面得到很大提高;礼仪特色教学中,通过礼仪小剧场、脑筋急转弯、礼仪三字经、跟我做游戏等各种有趣的活动形式,让孩子传承优良的品格礼仪;口才教学中,通过诗歌、主题讲述、看图讲述、气息练习、讲故事等,全面提高幼儿的形象气质与口才水平。

 五年耕耘,成绩斐然

 人们习惯于把五年作为一个发展周期。市第三幼儿园自开园至今,经历了一个从无到有、由弱变强的渐进式发展周期,一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍已然成型,其良好形象已得到社会的公认;幼儿数由开园时的66人达到如今的380人,从鲜有问津到成为周边家长首选;辽宁省五星级幼儿园、丹东市健康学校、丹东市无烟单位、丹东市平安学校、丹东市三八红旗集体、“中德幼教高峰交流会”科研成果实践基地、东港市十佳幼儿园、东港市幼儿故事大赛优秀组织奖……一份份沉甸甸的成绩单,诠释着第三幼儿园的拼搏和进取。

 春色满园竞秀气,一腔热血育新人。三幼人将用爱心、诚心和耐心,在这座孕育花和果的庄园中辛勤耕耘和浇灌,让花更艳、果更香。(于莉莉)

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻