中化农业扎根东港打造“草莓港”
  2018-12-10 08:34:47

12月4日下午,东港市与中化农业签约战略框架合作协议。东港市领导及相关部门负责人,中化农业有关负责人参加签约仪式。

根据战略合作协议,各方将充分发挥各自在农业领域的专业能力和资源优势,共同建设以供应链工厂为核心的“草莓港”产业园区项目,实现东港草莓全产业链整合,推进“草莓港”交易市场、草莓社区项目,打造农业社会化服务体系,实现东港草莓产业的转型升级;同时围绕“东港大米”项目的品牌建设和品质提升,助推东港农业供给侧改革。

草莓作为东港市农业主导产业,年产值超40亿元,东港全市有近10万农民从事草莓产业种植,2004年“东港草莓”被国家工商总局核准注册为国家地理标志产品,2016年“东港草莓”被评为全国区域品牌价值百强,品牌价值达63.61亿元;同时,作为国家和省优质稻米生产基地之一,东港大米有着源远流长的种植历史,其主要品种东港越光大米,米质外观饱满,有光泽,蛋白质含量达到80%以上。

为全力打造乡村振兴的“东港模式”,东港市与中化农业本着优势互补、互利互惠的原则,积极探索区域现代农业发展路径。

中化农业将与东港市丹盛农业科技有限公司共同建设东港水果供应链工厂,通过提供对果蔬的分选、包装、储藏等服务,实现品质提升,并利用中化农业的全国分销渠道,搭建面向全国果蔬销售的冷链物流配送体系。在投资建设供应链工厂的同时,中化农业MAP将积极参与东港草莓全产业链的资源整合,建设草莓MAP技术服务中心,利用种苗、药肥、农机等方面的资源优势,以及协调中化集团其他优势产业资源,参与建设东港草莓交易市场、草莓检测认证中心、药肥销售中心、草莓产业智能化管理中心(大数据平台)、草莓产业金融投资中心等社会化服务体系。

同时,中化农业将依托MAP粮作技术服务平台的资源整合能力,在订单农业、土壤改良、肥药减量增效、智慧农业领域开展合作;以科技为抓手,促使东港市大米实现从传统种植到标准化种植的迭代发展;针对东港市现有国有粮食仓储库、粮食加工企业,将进行全方位的物联网改造升级建设和粮食加工品质提升,助力“东港大米”品牌升级,通过MAP模式的定制化农业服务体系,助力东港实现农业供给侧改革。

记者 潘昱璇

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻